你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

浅谈小学生良好行为习惯的培养 _小学教育毕业论文

发布时间:2015-05-29 来源:人大经济论坛

全文字数:4173

浅谈小学生良好行为习惯的培养
[摘要]小学阶段孩子的生理急剧发育、心理急剧变化,它是孩子一生中发展最重要的时期,也是孩子增长知识,接受良好道德品质和习惯养成教育的最佳时期。在这个阶段培养他们形成良好的习惯尤为重要。而良好习惯的形成并非一朝一夕之功,需要成人持之以恒的引导也需要孩子的努力,才能使他们养成良好的习惯,受益终身。
[关键词] 行为习惯 关键时期 培养

俗话说:“三岁看大,七岁看老。”大教育家孔子云:“少年居性,习惯之为常。”先哲们也说过:“习惯真是一种顽强而巨大的力量,它可以主宰人生。因此人自幼年就应通过教育,去建立一种良好的习惯。”可见,培养孩子良好的习惯很重要。很多习惯都是从小养成的。小学阶段,尤其是低年级更是培养学生养成好习惯的最初阶段,也是最关键时期。从小养成良好的习惯是非常重要,非常必需的。
一、培养小学生良好行为习惯的意义
(一)什么是习惯
我国儿童心理学家朱智贤主编的《心理学大词典》的解释是:“人在一定情境下自动化地去进行某种动作的需要或特殊倾向。”对“习惯形成”的解释是:“长期养成的不易改变的行为方式。习惯形成是学习的结果、是条件反射建立、巩固并臻于熟练化甚至自动化的结果。”从以上解释可以看出,习惯是人经过长期练习和反复实践而养成的自动化的稳定的行为方式。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐