你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

小学阶段对智力障碍儿童的辅导 _小学教育毕业论文

发布时间:2015-05-29 来源:人大经济论坛

全文字数:3916

小学阶段对智力障碍儿童的辅导
[摘要]爱心教育,造福后代,让每一个学习有困难的学生健康成长,学有所获,是我们每个教育工作者的神圣职责和应尽义务,教师的爱是一把金钥匙,是打开儿童心灵大门的钥匙,是儿童产生积极情感的源泉,我们应该从生活上、学习上真诚地关心他们、爱护他们,帮助他们解除精神负担,克服自卑心理,让他们体会到教师对自己的爱和信任。
[关键词]弱智生,爱心感化
心理学家威谦姆杰尔土曾经说过:“人性最深切的需要就是渴望得到人们的欣赏”成人都渴望得到别人的认可,更何况弱智学生呢?苏霍姆林斯基说赤:“同情心,对人由衷的关怀,就是教育才能的血和肉,教师不能是一个冷淡无情的人”,由于弱智学生在正常班级被人遗忘,被人瞧不起,得到关爱少,冷落多,先天的差距会让他们在心底打上“我天生笨”、“我不行”的烙印,总觉得比别人矮一截,并且形成自卑感,找回自信,让弱智儿童步入创新。
一、要正视此类学生的成长
1)要建立完整的后进同学档案,详细记载他们的各种信息,如家庭地址、人员的有关资料、邻里关系、社区环境、个性特征、理想等,把他们和常人一样对待,甚至要更加呵护。并对他们的优点、缺点、所犯错误进行及时补充记载,为做好转化工作打好第一个基础。
2)正确对待犯错误的同学,既要宽容理解又要严格要求。比如在与同学发生争吵时,往往有的老师不分青红皂白把后进学生痛批一顿,容易使此类学生对生活丧失信心,学习感到绝望。所以对犯错误的同学要认真分析所犯错误的原因和动机,倾听无休止的批评和责备往往收效甚微,而语重心长、和风细雨式的教育却能收到意想不到的效果。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐