你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

巧设计,变“平凡”为“非凡” _小学教育毕业论文

发布时间:2015-05-29 来源:人大经济论坛

全文字数:3374

巧设计,变“平凡”为“非凡”
【摘要】充足的理论基础与实际事例证明,只有激发了学生的学习兴趣,才能享受到成功的喜悦。面对枯燥繁琐的作业,教师就要多花心思,设计出形式多样,充满个性的作业,让平凡的作业展示出不平凡的魅力,就能吸引学生主动学习、主动探究,就能给学生的学习带来乐趣,让学生收获成功,享受喜悦。

【关键词】兴趣 趣味十足 注重差异 创新思维 成功 喜悦

为了应付考试,为了最大化地追求成绩,学生不得不陷入“题海战”中。面对这一叠叠的作业,学生被迫地接受,被迫地完成,丝毫谈不上什么兴趣,丝毫感受不到学习的快乐。而这些作业往往是机械重复的,是单调封闭的,是枯燥乏味的,这大大压抑了学生学习的激情,降低了学习的实效性。那么在全面贯彻素质教育的今天,我们就应该针对学科特点,依据新课程标准的要求,精心设计,让枯燥平凡的作业变得充满童趣,处处透露着精彩,激发起学生学习语文的积极性,促使其充分发挥自己的智力水平,从而提高学习效率。
一、设计趣味十足的作业题
《语文新课标》指出,语文教学应该是一种快乐教学。我国古代著名教育家孔子就曾说过:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”好之,乐之,就是指学生的学习积极性高涨,求知欲望强烈,以学为乐。因而,在设计作业时要充分考虑学生的心理特点和年龄特征。
1、提示人文化
卡耐基曾经说过:“激励最能将人的潜力发展到极限。”而作业作为教学信息反馈、评价的一种方式,在小学阶段最大的功能就是激励、鼓舞学生。因此,在作业的设计中教师就应该把握这一原则,在细微处渗透出对学生的人格教育。因而在作业题中,可以不时插入如下的提示:“同学们,题目做完了吗?好好再检查一遍吧,祝你考出好成绩!”、“小

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐