你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

小学生作文写作能力的培养方式探究 _小学教育毕业论文

发布时间:2015-05-29 来源:人大经济论坛

全文字数:3736

小学生作文写作能力的培养方式探究
[摘 要]在作文教学中,针对有部分学生怕写作文的情况,究其原因在于冥思苦想,却成“无米之炊”。 要改变这种状况,笔者着重抓了习作的“源”的问题。首先针对学生对发生在身边的事情熟视无睹,笔者注重培养学生的观察能力,让学生学会积累素材;其次,指导学生走出校园,投身社会,进一步拓展学生作文素材的来源;再次,指导学生建立知识的“小仓库”,对学生积累的素材;最后,从阅读中摄取作文素材。人所共知,阅读是积累作文素材的重要途径,与写作文关系十分密切。以上几点,可以拓宽学生作文之“源”,激发学生写作文的兴趣。
[关键词]积累 搜集 写作 摄取

马克思和恩格斯在《共产党宣言》中指出:“每个人的自由发展是一切人的自由发展的条件。”个性的发展,不仅是人身心发展的需要,而且是社会发展的需要。作为教育重要组成部分的语文教育要注意学生个体的差异,开发学生的潜能,发展个性。教育要面向全体学生,就要从各类学生的实际出发,实施有针对性的教育。作文是语文教学的重要组成部分,是检测和训练学生运用祖国语言文字的重要手段。在小学作文教学中,语文教师对作文教学的重视程度是决定学生作文水平高低的一个重要因素。现在有不少学生所以怕作文,主要原因在于冥思苦想,搜肠刮肚,却成日常“无米之炊”。怎样才能改变这种状况呢?笔者着重抓了习作的“源”的问题。
培养学生的观察能力,让学生学会积累素材

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐