你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

低年级学生语文学习兴趣的培养 _小学教育毕业论文

发布时间:2015-06-08 来源:人大经济论坛

全文字数:3517

低年级学生语文学习兴趣的培养
[摘要]作者通过讲述学习兴趣的重要性,从传统的教学侧重与知识传授出发,提出利用课堂教学的多样性培养学生学习兴趣方法,阐明了课堂教学对培养学生学习兴趣的促进作用。
[关键词]低年级 语文 学习兴趣
一、引言
学习兴趣是推动孩子学习的一种最实际的动力,它能够促使孩子自觉地去学。一般来说,孩子的学习兴趣与他们的学习成绩、学习信心是相辅相成的。培养学生的学习兴趣, 也利于激发他们的学习热情,让学生由“被动学习”变为“主动学习”,培养学生学习能力,充分发挥学生的主体作用与教师的主导作用。从而提高教学质量和实施素质教育。而语文课堂是教师激发学生学习兴趣,提高学习参与意识的重要场所。因此教师应牢牢占领这块阵地,想方设法使语文课堂激情四射、学生兴趣盎然。这样,学生因为语文课堂的精彩分呈产生强烈的参与愿望,教师看到学生的倾情投入而不断提高课堂质量,形成良性循环。而如果没有任何兴趣,而被迫进行的学习,会扼杀学生掌握知识的意愿。既然学生的积极性在教学过程中起到如此关键的作用,那么,学习兴趣的培养就显得尤为重要和必要。
二、学习兴趣概述
㈠学习兴趣
学习兴趣就是学生对于学习自主地去学,并愿学、乐学。对于低年级学生来说,要学好一门学科,学习兴趣的培养是尤为重要和必要的。只有让学生沉浸在愉悦的学习氛围中,才能激发他们更多的兴趣,从而让学习成为一件乐事,知识的理解和记忆也就更为深刻。
㈡学习兴趣的重要性

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐