你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

中小学校园安全及应对 _小学教育毕业论文

发布时间:2015-06-08 来源:人大经济论坛

全文字数:3355

中小学校园安全及应对
[摘 要]据调查显示,我国中小学生因交通事故、建筑物倒塌、食物中毒、溺水、治安事故等死亡的,平均每天有40多人,相当于每天有一个班的学生消失。触目惊心的数字敲响了校园安全警钟。它关系着千家万户,直接影响到社会稳定,倍受党和政府及广大市民关注。本文试从2006年中小学生安全事故典型事例的分析入手,然后引出建立规范的学校安全管理机制,从建立建立安全的预防机制、建立安全事故的应对机制两个方面去论述,探讨当前校园安全工作的方方面面。
[关键词]校园 安全 安全管理机制
中小学生是祖国的花朵,是民族的希望,他们的安全和健康成长,关系到千家万户的欢乐和幸福,关系到国家和民族的兴旺。校园作为孩子们人生的第一驿站,扎实校园安全的篱笆,确保孩子们的身心健康,是学校进行教育的首要保障。但是安全事件不可能安全避免。俗话说,天有不测风云,人有旦夕祸福,中小学在管理过程中,都有可能遇上各种各样的安全事件。例如,食物中毒,学生课间玩耍或者正常文体活动时受到伤害等意外事故,在全国各地可屡见不鲜,再如,教师不讲职业道德,对学生进行体罚或性侵害案例并不少见。此外,学校在设备设施维修和基建时,由于施工过程的疏忽,学生受到伤害的情况同样时有耳闻。据了解我国每内有1.6万名小学生非正常死亡。2000年以来,中小学生因安全事故、食物中毒、游水、自杀等死亡的,平均每天有40多人,就是说每天就有一个班的学生“消失”。
总之,上面的事实虽说谁都不希望学校发生事件,但是由于它具有不可抗拒性,所以无法安全避免。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐