你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

小学数学课堂提问_小学教育毕业论文

发布时间:2015-04-14 来源:人大经济论坛

〖摘要〗小学数学课堂提问是教师运用艺术的手法精心设计的教学提问。分为:启发性课堂提问,情趣性课堂提问,思维性课堂提问,灵活性课堂提问,思考性课堂提问。它是教师借助课堂,艺术性地层层设疑的提问。
〖关键词〗数学论文 提问意义 提问作用 提问原则 提问方法 提问艺术。
一、课堂提问的意义和作用
一段时间以来,数学课堂教学中的课堂提问几乎贯穿每节课,可以说是由一个个问题串联起来的教学。
在教学实践中,有的教师善于提问,课堂气氛活跃,学生学习积极主动,教学效果良好;有的教师不善于提问,或问的不得法,课堂气氛沉闷,学生学习积极性不高,教学效果不理想。怎样提问才算问得好呢?
好的提问方式要能一开始就吸引住学生的注意力,激发学生学习数学的兴趣。从心理角度分析,人们对自己感兴趣的问题会抱以极高的热情并予以关注。
良好的问题情境,能紧紧抓住学生,吸引学生的注意力。课始的问题设计要联系学生生活中感兴趣的事物,巧妙的与教学内容融合起来,让学生参与到问题之中,而问题的解答,学生一般能根据已有的经验和知识水平回答且不能完全正确。
好的提问方式要能“一‘问’激起千层浪”,“吹皱一池春水”,能启发学生思考,开拓学生思路,发展学生思维,提高课堂教学效率。当课进入巩固阶段时,学生的注意力出现了疲乏,学习兴致减退,教师要善于观察学生,准确把握学生的心理状态。这时设计的问题要有针对性、挑战性和一定的难度性,既有利于本节课知识的巩固和拓展,又能启发学生积极思维,发展思维能力。
好的提问方式要能及时唤起学生的注意,激发学生的学习兴趣,促进学生积极主动的探究,激活学生的思维,培养学生会用数学思维和数学方法来分析、研究和解决实际问题的能力,使学生由“学会”数学转变为“会学”数学,引领学生在数学王国里遨游,充分体现“以生为本”的教学原则,使课堂教学效率达到事半功倍的效果。
著名教育家苏霍姆林斯基说过:“学生来到学校里,不仅是为了取得一份知识的行囊,更主要的是为了变得更聪明。”在数学教学过程中,教师精心设计课堂提问,创设问题情境,以问题为中心组织教学非常重要。它是激发学生积极思考、独立探究、掌握知识、培养学习能力的重要手段;是教师输出信息并获得反馈信息的重要途径;是沟通师生思想认识的主要

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐