你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

浅谈良好师生关系的建立 _小学教育毕业论文

发布时间:2015-06-08 来源:人大经济论坛

全文字数:3666

浅谈良好师生关系的建立
[摘要] 传统的师生关系已无法适应孩子发展的需要,在新一轮的课程改革中明确提出教师要处理好与学生的关系。亦即师生之间要民主平等,要体现尊师爱生,要能够心理相容、教学相长。要做到这些就必须树立正确的师生观,加强师生间的交往,树立教师威信,这是一个长期的过程,需要我们在平时的教育教学活动中慢慢渗透。
[关键词] 师生关系 民主平等 方法 建立
传统的主动与被动的师生关系已无法适应当代社会学生终身发展的需要,新一轮的课程改革明确提出在教育教学活动中要处理好教师与学生之间的关系。小学生活泼好动,好奇心强,注意力容易分散,也易情绪化,作为教师要了解他们的身心发展的特点,用适当的方法引导他们朝着我们期待的方向迈进,在这个过程中,要让他们感觉到作为老师的我们是可以信赖的,是值得依托的,从而在学习活动中掌握知识、技能,形成正确的人生态度。
一、民主平等的师生关系
根据多方信息,结合多年的教学实践,笔者觉得如果要顺利贯彻新课程精神,让学生健康和谐地发展,首先要建立民主平等的师生关系。教师和学生,虽然在教育这个环境中分属不同的角色,一个是教育者,一个是受教育者,但都同属于教育的元素,都必须在教育这个环境中相互沟通、交流,朝着一个目标行进,那就是教育的成功。二者在人格上是平等的。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐