你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

浅谈小学艺术课堂教学 _小学教育毕业论文

发布时间:2015-06-08 来源:人大经济论坛

全文字数:3922

浅谈小学艺术课堂教学
[摘要] 随着教育改革的深入、素质教育的推进、新课程标准的颁布与实施,艺术教学也顺应着时代的发展,开始了新的探索与实践。新课标赋予了新教材很多体验性学习的方式。这给我们艺术教师带来了巨大的挑战和机遇,本文针对艺术课堂教学中存在的问题和如何正确开展艺术课程的教学进行阐述。
[关键词]艺术课程 课程改革 教育观念 教学行为

在国家新一轮的基础教育课程改革实验中,艺术课程首当其冲,在教学内容与教学形式上发生了较大的变革,突出了艺术教育的综合性与人文性的特点。它以全新的教育理念和新型的学习方式打破了传统音乐、美术教学的知识框架,从全新的角度,按学习方式把艺术课程划分为音乐、美术、戏剧和舞蹈四个学习领域。我们不难看出,不论是外化能力、内化品质,还是探索未知、体验成功与情感,新课标赋予了新教材很多体验性学习的方式。这给我们艺术教师带来了巨大的挑战和机遇,如何正确开展艺术课程的教学,是每个艺术教师应当深入思考的问题。
一、艺术课堂教学中存在的问题和认识的误区
在新教材实施的这几年以来,小学艺术课的课堂教学已发生了很大转变,我们在看到成绩的同时,还要认识到以下几方面的误区:
(一)艺术课不是大杂烩
有相当一部分艺术教师还只是在教教材,被教材左右,不能跨出教材的限制,从学生的实际生活中寻找课程资源。当课堂上出现突发事件时,教师的第一反应就是如何使学生尽快回到课堂上来,不打乱教学计划,而从来没有想到过突发事件很可能就是一种课程资源。在教学过程中,有些教师特别注重系统知识的传授,忽视对学生人文素养的培养。人文精神引进课堂本身就是一种观念的更新,它需要的不仅仅是教师的童心和爱心,还需要教师具有先进的教育观念。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐