你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

离异家庭子女犯罪的心理特征的探究与防范_心理学专业论文

发布时间:2015-06-13 来源:人大经济论坛
全文字数:8301

离异家庭子女犯罪的心理特征的探究与防范

[摘 要]随着社会的发展、婚姻观的改变,近年来我国的离婚率呈逐年上升趋势,全国每年有百万个家庭发生婚变。家庭的破裂使离异家庭子女的身心健康受到影响,许多离异家庭子女在社会不良因素的影响下走上犯罪道路。离异家庭子女犯罪在未成年人犯罪中所占比重逐渐加大,离异家庭子女犯罪日渐成为一个严重的社会问题。预防和减少离异家庭子女犯罪,是解决未成年人犯罪问题的一个关键。本文从离异家庭的未成年子女的生理、心理等特点入手,并结合我省特定的社会历史条件和文化背景,通过大量调查数据和经验材料,力图较为深入地分析、探讨海南省离异家庭子女团伙犯罪的现状、原因及其预防对策。本文对离异家庭子女团伙犯罪的成因问题,着笔较多,对离异家庭子女合法权益的保护、健全人格的培养、犯罪的离异家庭子女的心理矫治、相应的司法制度的构建以及预防离异家庭子女重新犯罪等方面,提出了自己的见解。
[关键词] 单亲家庭 青少年犯罪 离异家庭 心理特征

前言部分

随着离婚率的上升,带来了离异家庭子女教育的社会问题。离异家庭子女是父母婚姻破裂,从而导致家庭解体后出现的、一种与正常家庭.....

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐