你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

论幼儿早期阅读_学前教育毕业论文

发布时间:2015-04-30 来源:人大经济论坛
                   本论文在学前教育毕业论文栏目,由人大经济论坛经管之家整理,转载请注明来源bbs.pinggu.org/jg/,更多论文,请点经管之家查看论幼儿早期阅读
时期阅读是指0~6岁学前儿童凭借变化着的色彩、图像、文字或凭借成人形象的读讲来理解读物的活动过程。婴幼儿在最初阶段便出现了早期阅读的兴趣和行为。早期阅读在促进狡神经系统发育、开启其智慧、丰富其知识、发展其个性、提高其语言能力等方面的积极价值。而幼儿文学与儿童文学两者的区别主要在适合年龄段上和内容的浅显程度上。幼儿文学主要针对0~3岁孩子,内容非常简单,而且浅显易懂,能够对孩子起到早期教育的目的。儿童文学不仅仅适合3岁以上的儿童阅读,而且即使是成年人也可以阅读并且具备比较完整的故事情节和一定的文学价值,其中不乏一些诸如《安徒生童话》、《格林童话》之类的经典。
早期阅读并不单单指的是识字,其中还包括我们让幼儿逐渐了解到阅读的基本程序,掌握阅读的一般方式方法。 指导幼儿阅读的活动中,幼儿自己学习按顺序翻阅,学习仔细阅读观察画面细节,理解故事人物、情节,并逐渐将听到的语句词与书上的画面对上号,在这些过程中,养成阅读的兴趣与习惯,并锻炼了幼儿初步的独立阅读技能,因些,早期阅读在幼儿语言发展中同样有着独特的价值。
虽然有许多人一度认为,对幼儿进行早期阅读教育是超载幼儿年龄阶段的误导,但据有关专家近十年的教育研究表明,在一定条件下,年龄很小的儿童,不管他们的社会文化背景如何,的确可以发展一种早期的语词概念的能力,这是幼儿早期阅读重要的身心发展基础。世界各国的幼教专家们也十分关注早期阅读,特别是欧美等国家,他们在语言教育方面,用“交流、语言、读写”作为标题。可见,他们对培养幼儿早期阅读的重视程度。如何让孩子去很好的阅读,在些我很想谈谈自己进行早期阅读教育的感受。
一、创设宽松的阅读环境,引发积极的阅读兴趣
乔木斯基认为,环境可以产生激发效应和塑造效应。从咿呀学语开始,孩子们就对周围那些色彩鲜艳,画面形象生动、突出的图书产生了浓厚的兴趣。随着年龄的增长,他们在色彩感知、事物辨认、语言能力等方面都有了很大的长进,对图书的阅读兴趣也与日俱增。在班级里,也经常可以看到孩子们三五成群的欣赏图书,这时我们就要开始为他们提供较多信息的阅读环境。
1.各类丰富的书籍
我们应该创设丰富的物质环境,即利用多方资源为幼儿提供阅读的各种书籍。幼儿阅读的书籍有的是孩子们自己从家里带来的,有的是幼儿园提供的,还有的是教师自己收集和购买的……这样一来,孩子们看的种类增多了,有关于科普知识的图画书,有关于生活知识的彩页书,还有关于识字认读,动脑解题的娱乐书籍,更有孩子喜欢的世界著名童话,幼儿故事集,诗歌,儿歌等各种类型的书籍。
2.宽松自主的氛围、
其次,我为幼儿创设宽松、自主的阅读氛围。在阅读时,孩子们可以自己阅读图书,也可以和同伴一起阅读,还可以围坐在老师的周围欣赏有趣的图画故事。他们在这里自由的选择、观看、讨论,全身心地投入到阅读活动中,为了让幼儿能更好的更自觉地进行阅读,我对幼儿进行了“三轻”教育。即走路轻,说话轻,拿放书本轻。
3.无限自由的时间
幼儿园定期在各班开展阅读活动,如:学习故事、欣赏散文诗、进行识字游戏等。但幼儿早期阅读的经验不是仅仅通过几次专门的阅读活动来获得的。因些,除了每周固定的阅读活动外,我还在日常活动中为幼儿安排了一些定时和不定时的阅读时间。如,晨间来幼儿园时,我让幼儿自由地与同伴相互欣赏各自从家里带来的书,或是幼儿园的各种图书;自由活动时间,也让幼儿随意欣赏图书,讲述故事;午饭后,先吃完的孩子也可以自由看书;下午离园前,幼儿也可以自由阅读图书。 这样无限自由的时间里阅读,渐渐的孩子们形成了自主的阅读行为,对阅读活动也越来越感兴趣。
二、开通多样的阅读信途径,培养不同的阅读技能
仅仅有了阅读的时间,空间是不够的,还要让幼儿掌握一定的阅读技能。因此,我们遵循了幼儿的实际发展水平,以及早期阅读活动中所遵循的原则,引导幼儿开展阅读活动,培养他们不同的,多种的阅读技能。
1.听说看讲相互结合,师生互动的共同阅读
在每周的语言活动中,我们利用观察理解的方法,让幼儿听听、看看、说说、讲讲相互结合的进行阅读。有时我们让幼儿自己先看看说说,了解故事内容,有时我们也让幼儿先听再讲,帮助养成良好的倾听习惯,还有的时候,我们直接让孩子自主阅读,他们自己看,自己讲,互相听,互相说,培养幼儿的创编故事情节的能力,学习编讲完整清晰的故事。
2.以强带弱相互帮助,生动有趣的交流阅读
当然,每个孩子的智力发展水平都不一样。有的孩子喜欢阅读,想像力极为丰富,但表达不够好,有的孩子阅读习惯太差,影响了他的阅读水平。因此,我非常在意对每个幼儿阅读性的调动,其实针对幼儿不同水平给予不同指导。我也经常让能力强的孩子和能力弱的孩子一起阅读同一本书,鼓励能力弱的幼儿与能力强的幼儿互相交流阅读的经验,课余自由活动时,能力强的幼儿还会帮助能力弱的孩子进行语言的训练。让孩子之间相互学习、相互合作、相互讨论、相互交流的阅读氛围正在形成。
3.家园联系相互配合,亲子互动的分享阅读
幼儿园应该与家庭密切合作,让家长明白良好的阅读习惯和阅读能力对幼儿想像力、创造力、语言表达能力的提高起站十分重要的作用。家长回家后也为孩子们创造较好的阅读环境,有专门的书柜、小书桌等。
早期教育的目的是通过早期阅读活动促进幼儿语言能力整体发展。早期教育的本质是通过早期阅读活动启迪幼儿的智慧,培养创造力,促进身心和谐发展
早期阅读是幼儿智慧发展的钥匙。现代,可供幼儿阅读的书很多,我们通过大量图文并茂,风格多样,富有情趣的作品来丰富孩子的知识,并促进大脑的良好发育,它是孩子智力生活的基础,是孩子们智慧发展不可分割的伴侣和导师。
早期阅读是提高幼儿语言能力的重要途径。幼儿正处在学习语言,积累词汇的阶段,在阅读中,幼儿可以感受鲜明美丽的画面和流畅抒情的语言。例如当幼儿看到精彩动人的画面时,会大声感叹出来,有时也会产生喜怒哀乐等情绪变化,也会用言语表达出来,这些都 是为幼儿提供应用语言的机会。
早期阅读有利于幼儿健康发展。让幼儿早期阅读就是让他们早早进入纯洁美妙的世界,他们 这个美妙的世界中生活变得丰富多彩,奇乐无穷,充实而快乐,保证了他们身心健康发展。目前,很多孩子的物质供应有余而精神食粮不足,一方同由于幼儿家长教养方式不当,存在不同程度的心理障碍和自卑、任性、孤僻等,他们要求丰富的精神食粮来保证心理健康的发展。
早期阅读是幼儿个性发展的必要条件。幼儿的兴趣、性格、理想、世界观的发展与形成都受阅读内容的影响。因为在文学作品的熏陶下可以帮助幼儿树立正确的是非感,懂得同情弱者和关心别人。早期阅读对幼儿的个性萌发有重要的作用,阅读可以满足幼儿的好奇心,激发他们的未知欲。
早期阅读培养了幼儿良好的语言表达能力,激发了儿童的学习兴趣,还可以引发孩子强烈的好奇心和探索欲望。它决不等同于幼儿大量集中地识字和写字,我们进行阅读活动的意义不在“书”,而在于阅读的过程,也不在于阅读的数量,而在于阅读的质量。阅读是为了对幼儿进行多方面语言发展的教育,是帮助幼儿产生对书面语言的敏感性,为了幼儿进入小学阶段书面语言的学习培养一定的兴趣,并打下良好的基础。在今后的阅读活动中,我们还将继续为孩子们创设更好的阅读环境,提供更多的阅读信息,利用提问暗示讲述示范等各种各样的组织形式来激发幼儿的主体意识,充分发挥幼儿阅读活动的自主性,能动性,创造性,实现其语言能力以及其它相关的素质能力的生动活泼的发展。
幼儿阅读可以是读书,也可以是听故事,我觉得应当说生活中处处有孩子阅读的机会和阅读的内容。孔子曾告戒人们:“少成若天性,习惯成自然”意思是一个人小时候养成的习惯,是非常稳固的,终生都会起作用,如果一个人在早期就得到很好的阅读习惯的培养,将受用终生。
经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐