你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

从心理学角度浅谈音乐教师的课堂管理作用_心理学专业论文

发布时间:2015-04-13 来源:人大经济论坛


[摘要]作为人类社会现象之一,教育是造就全面发展新人的重要手段和途径,通过教育实践,不仅推动了人类精神和物质文明的前进,而且也发展了人类的自身。音乐教育是以音乐为内容的一种教育实践活动,它是人类自身发展的产物,也是一种社会文化现象,人类所进行的一切社会实践,都离不开心理活动,要对学生进行教育,就要掌握他们心理发展的过程,针对他们心理活动的特点,采取合适一定学科结构的教学方式和方法,从而使教学实践达到预期的目的。教师课堂管理能力指的是教师为实现教学目标而建立并维持课堂秩序的师生互动过程所形成的一种在管理课堂纪律过程中的行为表现。教师课堂管理能力的高低直接影响教师教学的质量,也对学生学习产生极大的促进或消极作用。教师是课程改革中的主要力量,是基础教育课程改革的关键所在,而教师课堂管理能力是教师有效教学的重要保障。本文拟从心理学角度对音乐教师的课堂管理进行探讨,从教师的专业素质,课堂管理策略出发对教师的课堂管理进行剖析,找出问题,得到解决的办法,从而提高教学质量,促进教师的专业发展以便更好的进行教学。
[关键词]:音乐教育 课堂管理 教师作用

第一章 绪论
教师和一切教育工作者人类灵魂的工程师,要塑造“灵魂”就应对“灵魂”这种现象有所了解。我们通常所说的“灵魂”就是心理和意识。近年来,随着音乐教育事业的发展,心理学因素越来越多地渗透到
音乐教学理论与实践中来,这不但增强了音乐教育理论与实践的科学性,同时,也为音乐教学实践提供了科学观点,知识结构与方法,技术,促进了学生身心的健康发展。
第一节 音乐教育学理论
教育是培养人的一种社会现象,是传递生产检验和社会经验的必要

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐