你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

浅谈作业成本法的应用 _财务会计论文格式

发布时间:2015-06-13 来源:人大经济论坛
 全文字数:3324

【内容摘要】:

新经济为“适时制”、“全面质量管理”等管理理念、理论与方法提供了实现平台。新经济必然会带来成本会计的深刻变革。未来的成本会计无论在成本管理思想上,还是在成本核算范围与方法上均有新的突破。通过对作业成本法的产生背景和国内外发展历程的介绍,论述了作业成本法从理论到实际运用的过程,对作业成本法的今后发展和运用都有了一定的认识。

关键词:作业成本法;新经济 适时制;发展;作业


浅谈作业成本法的应用
新经济,又称为知识经济,是以现代科学技术为核心的,建立在知识和信息生产、储存、使用和消费之上的经济,是以知识为主导的经济。新经济是一种无形经济,知识和智力所发明创造的无形资产构成了企业的重要部分;新经济又是一种创新经济,知识创新是它的本源;同时,新经济也是一种以电子技术和信息技术为推动力的经济。新经济对社会经济的方方面面产生深远的影响,它的来临使得成本会计环境发生了重大变化,主要体现在成本会计的理论基础与技术支持以及企业的制造环境等方面。就成本会计的理论基础而言,这种变化表现为:新的管理理念、理论与方法不断涌现,不断创新。
1.树立成本效益理念。传统的成本管理是以企业是否节约为依据,片面地从降低成本乃至力求避免某些费用的发生入手,强调节约和节省。传统成本管理的目的可简单地归纳为减少支出、降低成本,这是以成本论成本的狭隘观念,是以前成本控制的着眼点和出发点;在作业成本法适用的环境下,企业日常成本管理应正确把握“产出”与“投入”,“花钱”与“省钱”的关系,研究成本增减与收益增减的关系,以确定最有利于提高效益的成本控制方案。经济效益始终是企业管理追求的首要目标,企业成本控制管理工作中应该树立成本效益观念,实现由传统的“节约、节省”观念向现代效益观念转变。企业的一切成本管理活动应以成本效益观念作为支配思想,从“投入”与“产出”的对比分析来看待“投入”(成本)的必要性、合理性,即努力以尽可能少的成本付出,创造尽可能多的使用价值,为企业获取更多的经济效益。实现利润最大化是财务管理的目标,也是作业成本控制追求的目标。
2.树立作业成本管理理念。在传统的成本管理中,各种决策方法都十分强调“增值”的概念。但是在分析增值时却往往以原材料购入为分析起点,将产品销售给买方作为分析终点。这样做是基于如此的假设,即只有这一过程是企业所能控制的。这种分析方法使得企业在对供应商及顾客的选择上缺乏积极性和主动性,可能失去一定的竞争优势。而作业成本管理把企业看作是最终满足顾客需要的“一系列作业”的集合体,形成一个由此及彼、由内到外的作业链,并需要将作业分为“可增值的作业”和“不可增值的作业”,实现顾客价值最大化目标,从中挖掘企业的竞争优势,拓宽成本管理的应用。 3.树立源流成本理念。只要提到成本控制,很多人往往只关注制造成本和销售成本,而忽视了设计成本。实际上,产品研发和设计是生产、销售的源头所在。从成本管理角度来说“设计的节约是最大的节约”,作为后期的产品生产等制造工序来说,最大的可控度只能是降低生产过程中的耗费及提高加工效率(降低制造费用)。因此,源流成本——产品设计(研发)成本的控制是成本管理的核心。
其中最具有影响力的是:1.适时制JIT是一种严格的需求带动生产的制度,要求企业生产经营管理环节紧密协调配合,保质、保量并适时送到后一个加工(或销售)环节,实现‘零库存”,以降低存货的库存成本。JIT将会改变传统成本会计的存货成本核算方法。2.全面质量管理。TQM同传统质量管理不同,它从事后的质量检验转向事先的预防为主,从只管理产品质量转向产品质量赖以形成的工作质量,从专......

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐