你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

在语文教学中贯彻创新原则_小学教育毕业论文

发布时间:2015-04-13 来源:人大经济论坛

摘要:
实施小学语文创新教育,关键在于培养学生的创新能力。语文教学的出发点和归宿,是学生的终身学习和可持续发展。因此,教师必须培养学生自主发展的意识,指导他们养成科学的学习方法,在教学中真正落实学生的主体地位;同时要努力构建课内外联系、校内外沟通、学科间融合的语文教育体系,使学生能够潜心读书,认真思考,有所知、有感悟、有所发现。这是从大的方面说的。具体到课堂教学,就要贯彻创新原则,研究创新方法,充分利用课堂这一主阵地,实现培养学生创新精神和创新能力的目标和要求。
关键词:
课堂教学 创新
正文:
创新是人类永恒的主题,是推进素质教育的核心。作为教师,必须培养学生自主发展的意识,指导他们养成科学的学习方法,在教学中真正落实学生的主体地位;同时要努力构建课内外联系、校内外沟通、学科间融合的语文教育体系,使学生能够潜心读书,认真思考,有所知、有感悟、有所发现。这是从大的方面说的。具体到课堂教学,就要贯彻创新原则,研究创新方法,充分利用课堂这一主阵地,实现培养学生创新精神和创新能力的目标和要求。
一、凭借小学语文课文中的创新因素,发展学生的求异思维
小学语文创新教育必须凭借课文,紧扣语言,挖掘教材中的创新因素,激活学生的创新思维,从而提高语文教学效率。大致说来,可以从三个方面着手:
1、鼓励学生质疑问难
学起于思,思源于疑。在教学中,教师鼓励学生质疑问难,这是提高学生创新思维能力的有效手段。
(1)预习质疑
布置学生预习时,明确要求他们把难解有疑之点记下来,准备课上讨论。例如学生预习《十里长街送总理》,就提出了作者把那天的天气写成“灰蒙蒙”、“又阴又冷”有什么用意的问题,提出了写送别场面为什么还要写周总理迎送国际友人、陪主席检阅群众的身影的问题,反映了学生认真读书、善于思考,疑在点子上,教师予以表扬能促进他们更积极思维。
(2)标题质疑

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐