你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

点燃作文生命的火花 _小学教育毕业论文

发布时间:2015-06-24 来源:人大经济论坛

全文字数:3675

点燃作文生命的火花——浅谈小学“开放式习作教学”的实践
[内容提要]:
写作,源于人们对生活的感悟和思考,而这感悟和思考的前提是生活中大量的素材。因此,热爱生活、观察生活、感受生活、表现生活,让作文变成学生的一种生活方式,成为学生的一种心灵需要,这即是习作的真正特质所在。“开放式习作教学”正是迎合了学生的这种需求,将自己的所见所闻所思所感形诸语言文字,作文的内容可由学生自己确定,写他们自己想写的内容,表达他们想表达的思想感情。作文的赏评以“游戏”这一活动方式展开,寓习作赏评于游戏中。“开放式习作教学”有利于学生习作兴趣、创新意识、探究能力的培养。

[关键词]:
习作兴趣 开放式 真实感受

一位学生曾在他的作文中这样写:“作文是在小学阶段让我最难堪的一件事。我的作文在班级里不是最好,却偏偏是最差。每一次,我把我的作文读给大家听的时候,心里总是“十五个吊桶——七上八下,根本就是打肿脸充胖子,上台读作文就没戏唱了……”写作,对于不少小学生而言,可能是费思伤神的事,学生这段发自内心的话,让我们深刻地感受到由于作文教

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐