你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

浅谈网络对学生发展的影响及对策分析_小学教育毕业论文

发布时间:2015-04-10 来源:人大经济论坛

[摘要]网络不但带来了教育模式的变革,而且也深刻地影响着学生的成长发展。这里阐述了网络传媒对学生成长发展的正面和负面影响进行了剖析,在此基础上,针对抑制网络教育的负面影响问题提出了相关的对策。

[关键字] 网络 学生发展 网络影响 对策

现代社会是一个信息化的时代,上网似乎已成为一种生存方式。信息社会的迅速发展,网络被视为继三大媒体之后的“第四传播媒体”,以其全球性、开放性、综合性等特点使不同文化之间的交流有了沟通渠道和机会,为现代信息的传播构筑了一座四通八达的“立交桥”,使得网络传媒已经成为超过家庭和学校的又一强有力的教育力量和社会化的手段,对学校教育产生强烈的冲击和深远的影响。网络传媒提供的这种平台具有文本内容丰富性与多样性,涵盖广泛的人类共同的知识经验,“因为人类共同经验包含着人类历史上关于生活、关于人类自身的种种理解,蕴涵着丰富的教育意义。个体在教育中通过理解这些经验,从而理解自身作为人类一员与世界的内在联系,理解自己的生活,同时在理解中增长、丰富和更新自己的经验。”①作为社会化个体的学生首当其冲,他们接受的教育再也不是单纯的来自家庭和学校了。 一、网络传媒的迅速发展对学生健康成长的正面影响
现根据我阅读了大量资料和在教学实践中的积累提出以下几点:
1. 网络为青少年提供了更大范围的社会学习环境,有助于参与和体验。
网络通过全方位和多层次的互动信息传输方式,为青少年学生提供了方便的社会交往机会,使青少年的社会性得到空前的延伸和发展。比如QQ、163等电子邮件正逐步取代传统的通讯方式,给远距离的交往带来便利,由此产生出许多新型的人际关系。
由于网络这种媒体,人际互动无须面对面,这种方式使得青少年可以在平等、自由的环境中,充分展现自我,发挥个性,有助于青少年的社会化发展。
2. 网络中“虚拟现实”能为青少年在现实生活中的角色承担奠定基础。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐