你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

在小学数学课堂教学中调动学生积极性 _小学教育毕业论文

发布时间:2015-06-24 来源:人大经济论坛

全文字数:2570

在小学数学课堂教学中调动学生积极性
【摘要】现代教育学理论认为:教学过程不仅仅是一个信息交流的过程,而且是一个情感交流的过程。教学效果的好坏,不仅取决于教师对学生认识活动的组织是否科学、合理,而且取决于教师如何有效地对学生的积极性进行激发,所以激发学生学习的积极性很重要。本文主要针对教师在数学课堂教学中提出了四点调动学生积极性的方法进行研究。
【关键词】数学 课堂教学 积极性 主动性
【引 言】 中国的传统教育,教师一般采用的是满堂灌的教学方法,讲课力求讲深讲透,或者对精讲多练理解不透,认为多练就是多做习题,于是大兴题海战术,搞得学生不堪重负,久而久之学生就会讨厌数学。
【正 文】 学习动机是直接推动学生进行学习的一种内部动力,也是一种自我需要的体现。这种需要是社会和教育对学习的客观要求在学生头脑中的反映,也表现为学习的意向、欲望和目的。兴趣是一种带有浓厚感情色彩的心理倾向,是调动学生积极、主动探求新知识不可缺少的动力。学习动机和兴趣是在学习过程中逐步形成的,主要依赖于教师的教学内容、教学方法和教学组织来体现。如何在小学数学学科课堂教学中调动学生积极性,主要可以从以下几方面入手:

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐