你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

小学数学探究性学习实施策略初探 _小学教育毕业论文

发布时间:2015-06-24 来源:人大经济论坛

全文字数:4145

小学数学探究性学习实施策略初探
[摘 要] 探究性学习的实施能充分体现课堂教学的主体性、民主性和实践性,最大限度地开发学生的潜能,培养学生大胆尝试,乐于探究的意识,学会用科学的思考方式解决数学问题,形成终身所需要的持续发展的学习能力。但是如何在教学中有效地开展探究性学习,一直是一线教师所困惑的问题,本文将结合一些典型的教学实例从四方面来剖析小学数学探究性学习实施的策略。
[关键词] 探究;创新思维;自主探索。
探究性学习是指学生在教师的指导下,从学科领域和现实社会生活中选择并确定探究问题,用类似科学探究的方式主动获取知识,并应用知识解决问题,从而在掌握科学内容的同时,初步体验、理解和应用科学探究方法,培养科学探索的能力。
小学数学探究性学习是以“问题解决”为载体,即在探究过程中以问题为出发点,创设一种类似科学探究的情境,让学生通过自己收集、分析和处理信息来实际感受并体验知识的产生过程,学会学习、培养提出问题、探究问题和解决问题的能力。它是小学生数学学习的重要方式之一,对培养学生的自主探索精神,发展学生的创新思维与能力,掌握一定的学习技能有很大帮助。然而如何在课堂教学中有效地实施探究性学习长期以来一直困扰着许多一线教师,经过几年的实践与反思,通过对一些典型案例的学习与研究,我认为要使探究性学习取得实效,必须注意以下几点:
一、尊重儿童经验,挖掘探究触发点。
新课标中提出数学教学活动必须建立在学生的认知发展水平和已有的知识经验基础之上,因此在引导学生进行探究性学习时,要善于挖掘探究的触发点,给学生提供探究的支点。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐