你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

浅谈对学生学习美术兴趣的培养_小学教育毕业论文

发布时间:2015-04-20 来源:人大经济论坛

[摘要]当今儿童美术教育,越来越受到广大教育工作者、学生及家长的关注和重视。如何进一步加强现代儿童美术教育,唤醒儿童对美术的兴趣,激发其主动参与、主动探索、主动创造的热忱的工作显得尤为重要。兴趣是最好的老师。没有丝毫兴趣的强制性学习,将会扼杀学生探求真理的欲望。因此,激发学生对美术产生兴趣是学好美术课的一个关键。但如何培养学生有兴趣地学美术,是一个棘手的问题。因此,在平时教学中,教师要不断研究和积累经验,从多方面激发他们的兴趣,促使他们的兴趣向高层次、个性化方面发展,从而培养学生乐学及健康、美好、高尚的情操和提高审美能力。
[关键词]培养 兴趣 美术学习

人们常说:兴趣是最好的老师,有了兴趣就等于成功了一半。兴趣是人带有趋向性的心理特征,一个人当他对某种事物发生兴趣时,学习愿望总是能被积极的唤醒。离开一定的兴趣,学习的愿望就会成为无源之水,无本之木。苏霍姆林斯基认为:“学习掌握知识和获得技能是在教师指导下进行的复杂认训活动,培养学习兴趣是推动这种复杂的认识活动的重要动力。”[ 李维奇主编:《上好一堂课的22个关键要素》,光明日报出版社,2006年3月,第一版,第73页]是的,一个人当他对某种事物发生兴趣时,总是心驰神往,就会主动的、积极的、执著的去探索。可以说没有美术兴趣,就没有审美创造。试想,一个连美术兴趣都没有的人,他如何能让自己的思维在画纸上翩翩起舞,进行审美创造呢?
新的教育理念认为:最好的教育不是培养几个专业人才,而是培养出一种健康活泼、朝气蓬勃、充满对生活和生命热爱的,具有优良品格、聪颖心智的活生生的人。那么,要形成这样的人,一定要从培养他的学习兴趣入手,有意识的支持学生的艺术兴趣这并不是要其成

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐