你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

论信访制度的相关理论及完善_法律专业论文

发布时间:2015-04-10 来源:人大经济论坛

摘 要
信访,是一种历史悠久的社会活动。作为一种特别的补充救济方式、社会监督方式,更是人民政府同人民群众的密切联系的重要桥梁。近年来,随着信访“洪流”来势匆匆,信访人的行为越来越偏激,给社会的稳定与发展带来不少不安全因素。因此,对信访制度的完善与改革,得到了全社会的关注与支持。

关键词:信访制度 本质功能 完善改革
题目:论信访制度的相关理论及完善
论信访制度的相关理论及完善
——引 言
近年来,随着信访成为了社会的热点,而且经常发生围堵党委和政府机关大门、交通要道的群访事件,越级上访事件,造成社会反响很大,对各级党委政府的压力很大,信访工作空前受到重视。因此,信访制度改革的脚步刻不容缓,引起了群众的密切关注。
一、关于信访及信访制度的理论
(一)信访及信访制度的概念
根据2005年5月1日国务院新修订并开始施行的《信访条例》中第二条规定,“信访,是指公民、法人或者其他组织采用书信、电子邮件、传真、电话、走访等形式,向各级人民政府、县级以上人民政府工作部门反映情况,提出建议、意见或者投诉请求,依法由有关行政机关处理的活动。” 反映情况,提出建议、意见或者投诉请求的公民、法人或者其他组织,称信访人。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐