你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

也谈诗歌写作_汉语言文学论文

发布时间:2015-06-26 来源:人大经济论坛
也谈诗歌写作_汉语言文学论文

也谈新诗写作

【摘 要】诗歌是中华文化的瑰宝,经过一代又一代诗人们的努力,它像一棵幼苗发芽、生根、茁壮成长。五四以来的新诗,更是诗歌王国中的一枝奇葩,折射出耀眼的光芒!但是,新诗发展到今天,有些迷茫,作为一个诗歌爱好者,说说我对新诗的理解。

【关键词】新诗病痛 新诗写作 新诗走向

五四时期,诗歌走出古文进入白话新诗时代,涌现出一大批优秀的诗人,像郭沫若、徐志摩、刘半农、艾青、闻一多、李金发、冯至、卞之琳、何其芳、臧克家、戴望舒、田间等,他们为新诗的发展作出了巨大的贡献。建国以后,新诗发展也很快,贺敬之、郭小川、闻捷、公刘、李季等奉献了很多优秀的作品。文化大革命,十年浩劫,人们躲在螺丝壳里不敢说话,只有口号和干喊,新诗转入地下。打倒“四人帮”后,新诗又迎来了一个新的春天,老一辈诗人艾青、臧克家等又拿起了笔,李瑛、雷抒雁、牛汉、、张志民、梁小斌、丁芒、舒婷、顾城、海子等等,更为新诗添彩。时至今日,诗歌进入了一个个误区:诗歌写得让人读不懂,有位中文系的老教授曾开玩笑说:现在的诗歌副教授以上的人都读不懂,诗歌读者渐少;国家一级作家赵丽华老师的梨花体让人不知诗歌该怎写?口语入诗是这样的写法吗?下半身诗歌流行;诗歌转入个人情感写作;又诞生了一个写诗软件。针对现在上述种种,有人打趣的说:现在啊,写诗的比读诗的多。悲哀啊!悲哀!下面说说我对诗歌看法,请各位老师指点。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐