你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

浅谈薛宝钗的性格_汉语言文学论文

发布时间:2015-06-26 来源:人大经济论坛
浅谈薛宝钗的性格_汉语言文学论文

浅谈薛宝钗的性格

[摘 要]《红楼梦》中的薛宝钗在活色生香的大观园兀显了“品格端方”的大家仪态,可又由于家庭出身不免沾染了商人的市侩习气。
薛宝钗对封建政治由衷地拥护与支持,总在全力为地主阶级作辩护,积极地维护封建等级制度,四处宣扬“女子无才便是德”,且“闲来只以针黹为事”,也确是一种“淑女”风度。
但是,她的言行并不统一,满口“女子无才便是德”,却处处以才学耀人,并想以此博取宝玉的钦佩与欢心;满口“三从四德”,却暗中追求宝玉。另外,我们从她的身上,还明显地看到封建商人在待人接物上的唯钱唯财唯利以及对于货物的经营心。

[关键词] 性格 淑女 市侩
[正 文]“字字看来皆是血,十年辛苦不寻常。”——曹雪芹用毕生的心血写就了《红楼梦》,写了一个恋爱不能自由,婚姻不能自主的悲剧。《红楼梦》通过描写贾宝玉和林黛玉的爱情悲剧以及贾宝玉和薛宝钗的婚姻悲剧,铺开了一个由许多有关人物构成的广阔的社会生活环境,从而展示渐趋崩溃的社会的真实内幕。在其所塑造的众多人物典型中,如果说宝黛从雅,是理想之子,那么钗就是从俗,是现实之子。黛玉纵容着闺阁知识分子特有的感情,作诗、进行恋爱,一任自然的纾放着她的性情,而宝钗则秉持着当时一般妇女的理智,做人、解决婚姻,把握着现实,有计划的适应着社会的法则,从而使宝钗在活色生香的大观园兀显了“品格端方”的大家仪态。但由于其出生于豪富的皇商家庭,又不免沾染了商人的市侩习气,事事心中都有一把“算盘”,在计算着利害得失。所以说到薛宝钗的性格,我认为她具有聪慧、温柔、敦厚的一面,同时也不可忽视其市侩性。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐