你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

谈诗经中的爱情诗_汉语言文学论文

发布时间:2015-06-26 来源:人大经济论坛
谈诗经中的爱情诗_汉语言文学论文

谈诗经中的爱情诗

[摘 要]:
《诗经》中艺术成就最高的作品不会是多为贵族祭祀之诗歌,祈丰年、颂祖德之《雅》,那永远只是少数人的生活,也不会是宗庙祭祀之《颂》,而是其中描写恋爱,婚姻的诗文,像《蒹葭》那样 描述男女相思之意,或者《淇奥》一般赞扬对方的风采容貌,大吐相悦之情,也或者像《邶风静》那样描述幽会的情景,以及关于婚姻生活中弃妇的不幸遭遇的《卫风•氓》才是多数读者倾心诗经文化的最大理由。其中关于男女微妙的恋爱心理差别,以及婚后家庭生活细节的篇章更是我的最爱,我会尝试从这些方面分享《诗经》的爱情诗句。

[关键词]: 爱情诗 男子 女子 婚姻

初涉《诗经》里遥远时空的爱情故事还是情窦初开的中学时代,读的也正是那首《关雎》, 在那个时代带给我们一个爱情初始的印象,似乎说出了我们心中想要表达的那一种对于爱情理想的追求。引用一句不知出处的话,《诗经》这部古老经典具有不朽文化价值的根源所在是作为民族青春时代的自由生活经历的真实记录,我觉得它同样也是我们青春时代某一面生动的写真。给予了我们青春时候淑女以配君子的无限幻想。这其实也就是诗经给予后世的一般印象,它同时也激发了我自己细读他的欲望,有“风雨凄凄,鸡鸣喈喈。既见君子,云胡不夷?”的欣喜, 也有朦朦胧胧似懂非懂的“所谓伊人,在水一方”一厢情愿的感伤。诗经中的爱情诗不仅包括男女恋爱阶段的你侬我侬,描写走入婚姻殿堂后甜蜜生活的也不在少数。本文将从恋爱的男女和婚姻中的男女两个方面,浅谈诗经中爱情诗句的魅力。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐