你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

浅谈土地利用总体规划机构营销现状(一)_工商管理论文

发布时间:2015-04-21 来源:人大经济论坛

一、引言
经济社会快速发展,城乡面貌发生了很大变化,原有的土地信息已难以满足新形势下节约集约用地的需要。掌握真实准确的土地基础数据,是实行最严格土地管理制度的迫切需要,对全面落实科学发展观,完成“十一五”规划的任务,守住全国耕地不少于18亿亩这条红线具有重要意义。
作为许多有实力辅助完成建设从新一轮土地利用规划修编的专业从事土地利用总体规划而成立的规划实施机构。要在这个以信息与数据为第三次技术革命的现在,有能力从国土部门拿到土地调查的项目和保证公司成果文件的真实性及科学性。除了完善服务体质以外,更多的还是具有丰富的其相关专业技术,扎实的实践经验和过硬的工作作风。以主动的自我充实现阶段研究所的工作能力,高效完成任务。

二、土地规划利用机构的营销宏观环境
1、成都市土地规划利用机构的营销宏观环境
1.1、区位环境
四川和成都还以其独特的历史、文化、自然旅游资源具有强大的吸引力。四川自古即称"天府之国"。成都目前有四大铁路主干线(成渝、宝成、成昆、达成)连接中国的华北、西北、华南、西南地区,形成了以成都为中心的西南最大的铁路枢纽。地处繁忙的亚欧航线的中点,是中国东部地区、港澳台地区和东南亚各国通往欧洲的理想经停地点,成都双流机场是国家民航总局确定的六大地区性航空枢纽之一。
1.2、人文环境
据了解,1993年,成都被国务院确定为西南地区科技中心。2003年,市委市政府作出了高科技成都建设的重大战略决策。
在自主创新能力上,到2006年,该市拥有国有独立科研机构、高等院校、国家级工程技术研究中心、国家级重点实验室共计167家,获得国家科学技术奖21项,发表SCI、EI、ISTP国际三大索引收录科技论文5683篇,专利申请量9024件、授权量5133件,2002-2006年专利申请量年均增长32.55%。
在智力支撑能力上,到2006年专业技术人员数、2002-2006年专业技术人员年均增速、每万人在校大学生年均增速均居三城之首。其中数字地理信息系统以成都理工学院为主的专业优势。
在科技转化能力上,一是高新技术产业发展迅速。全市拥有科技企业孵化器33个,孵化面积130万平方米,在孵企业3757家,孵化器的数量和面积在全国均具有明显优势。而绝大部分孵化园区里,都是从事数字信息系统。
在科技资源聚散能力上,一是该市在自然人居环境、政务环境、综合实力等方面均具有明显优势。
1.3、经济环境
2003年,成都市国内生产总值达到1871亿元人民币,在全国15个副省级城市中仅次于广州、深圳和杭州,列第4位。2003年全市社会消费品零售总额771.5亿元人民币,在全国15个副省级中心城市中排名第三、居西部第一。
1.4、政治环境
据了解成都市将先后启动建设南部、东部、北部、西部四大新城,这四大新城分别是北部商贸城、南部科技商务城、东部工业商务城、西部健康休闲城。而作为高新技术开发区的南部新城将成浦东一样的区域,成为一个以软件后台服务、总部经济支撑的区域。

三、国土资源研究所现状
1、公司传统模式的营销
在过去很多年里,国土资源的合理利用并没有在政府有关部门的组织下完全的展开。形式最早的地形图﹑城市乡镇的规划图,大多也以人工的手绘完成.在精确度和数据处理上根本不能进行。所以最初期的地图类型大多为视觉服务。而产品的需求上也就只作为地图,便于观看。这时我营销方式基本固定的一个企业机构垄断性的以产定需。
2、公司营销产品的现代化表现
2.1、总体成果图形文件(指规划图,地形图等)的地物类别的逐级细分更全面
在国土调查中地物上的分类。在传统上的一般分为最基本的八个类。全国的各种土地类型用途统用8个类别把它们区别开。然而现在可以统分为三个大类,一大类以1为首编号, 二大类以2为首编号, 三大类以3为首编号。这属于政府行为,但作为生产者只有更新软件,提高制图的能力。
2.2、数据部门的数据成果,保证国地资源的相对精准,可以分地域的细分地物类别面积
针对数据而言,因为在绝对不可变化的基本农田的保护前提下,拟定实施耕地特殊保护和鼓励耕地开发政策,实施农地用途管制,组织基本农田和菜田保护;指导监督未利用土地开发、土地整理、土地复垦和开发耕地工作。同时利用可利用的土地做一些乡镇压或城市的规划。但城市规划的是受当地经济制约。所以在每一个不同地域有不同的地类用途,而这些都受一定量的限制。所以这让我们抛弃了旧有的手绘地图的形式,而结合产品更新的软件制作出数字地图。并通过产品的升级,利用软件包特有的功能,通过结合图形的分析得出每个地域,甚至一块普通的田间用地的大小还用途。这让地图可以进行分析后得出数据后,施行更合理的规划及土地整理。
2.3、规划部门走进乡镇,分区域调查土地利用现状并进行真实合理的规划
作为土地利用规划的另一个部门就是规划部。可以说,数字地图所有的原始文件来源都来自他们去各地采取信息。通过他们的实地勘测,得到物理数据,并在规划图或现状图上做出标示。
3、公司优劣势的表现
3.1、成都科地国土资源研究所优势表现

上图为科地国土资源研究所的分支结构,上图表明:
在研究所总体力量上, 成都科地国土资源研究所是专业从事土地利用总体规划而成立的规划实施机构。旨在建设从新一轮土地利用规划修编的大纲、文本编制,专题研究,规划图件编制,数据库构建,到系统软件研发的一条龙专业服务体系。研究所现有技术人员38人(包括兼职人员),其中博士研究生2人,硕士研究生6人,本科生23人,具有丰富的专业技术,扎实的实践经验和过硬的工作作风。同时公司聘请了四川大学,中科院成都山地所等单位的教授,副教授,研究员共22人作为公司的专家委员会委员兼科学顾问。
在人力资源上,公司具有专业知识过硬, 做为成都中科院分属机构和山地研究的合作成员之一, 有一定的社会责任承担力, 能负责公司所做出的成果文件的数据精确, 地理图像准确等优点。
在人脉资源上, 公司上层业务部门在成都区域内有大量的固定客户资。这些条件都给公司营造了高品质的公司声誉、良好的公司业绩。
在成果质量上, 公司细分工作, 分工明确, 责任到人, 项目制作上由一个规划组与一个数据员来配合制作, 独立完成任务。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐