你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

用猜想培养学生创造力_其他论文

发布时间:2015-04-13 来源:人大经济论坛

[摘 要] 课堂是学生的课堂,教师是学生的教师。教师的一切活动都是为了学生。
一、运用情景创设,活跃学生学习思维
二、运用“示范模仿法”,培养创新思维
三、运用动手操作,培养积极思维
四、有意识的培养学生的创新意识。
"猜想"是较好的培养学生创造性思维的一种有效手段。它是以上方法的综合运用,是创造里的源泉和火花.
老师在教学中利用猜想,为学生创造了更多的自主思考机会激发了学生学习的内驱力,发展了学生的潜在能力,使学生在认识所学知识、理解所学知识的同时,创造力水平不断提高。
[关键词] 创造力 猜想 思维
创造力一般是指产生新的想法,发现和制造新的事物的能力。创造力是人的一种高级能力,创造性活动是人类最重要的实践活动。是社会发展的原动力。
猜想是对研究的对象或问题进行观察、实验、分析、比较、联想、类比、归纳等,依据已有的材料和知识作出符合一定的经验与事实的推测性想像的思维方法。
课堂是学生的课堂,教师是学生的教师。教师的一切活动都是为了学生。
人是教育的对象。教师不是驯兽师,他应当是一个火种去点燃一个个鲜活灵魂的创造力。
我想到几年前送孩子上小学时看到的一个镜头:所有背着书包的孩子一进学校都闭上了嘴,默默地排成一线,目不斜视地走向教学楼。这的确是一幅安静的、秩序井然的画面,但给我的感觉却十分压抑。活泼好动是孩子的天性,孩子固然要在成长的过程中学习自控自律,但这种“标准件”般的要求简直就像用裹脚布把女人的脚裹小一样,太不符合人性了。
我不太赞成把课堂神圣化,我更希望它人性化,毕竟课堂不是教堂,不是纪念堂。而且,对课堂而言,过分地强调秩序并不科学。一个好的课堂,用美国著名教育学家梅里尔·哈明博士的话说,应该是“鼓舞人心的”。在《教学的革命》一书中,他描述了“鼓舞人心”的课堂中可以观察到五种品质:清晰的尊严感———不管有没有天赋,学生们都昂首挺胸,大胆地发表意见,显得自信、无忧无虑。他们相信自己,也把自己视为有价值的、值得尊重的人;流淌着轻松的活力———学生们显得生机勃勃、有活力、健康。所有学生都忙碌着、参与着;自主性———学生们做出恰当的选择,主导并约束自己,持之以恒地自愿学习,没有被逼迫学习的现象;集体感———共享合作、相互依赖、亲密无间。学生们彼此支持,也支持老师,没有对抗和拒绝;觉察———学生是机灵又富于创见的,他们知道自身和周围正发生的一切,能驾驭自己的思想和情感,也能适应周围人群的思想与情感。毫无疑问,这样的课堂会产生最好的教学效果。会能够很好的激发孩子们的创造力,对学生们良好思维品质的培养大有好处。
有了好的课堂就解决了我们培养学生的大前提。
好的课堂应该是为好的教学思路服务的。
而创造力的培养是小学数学教学中首要的任务。
学生不是解题机器,那种老师在台上一呼,学生一口同声的教学是在禁锢学生的思维.一道数学题的解答,一个定理的理解应是有个性化的,不同的个体,不同的知识背景,不同的接受能力对同一问题的理接回答肯定是有差别的,这是可以理解的,是一种正常的现象.但现在的问题是我们一个班,甚至一个年级的学生解答同一道应用题思路相同步骤一样,毫无新意.这点是不可取的,是对学生创造的限制和扼杀,这不符合素质教育的要求。
那么什么是创造力哪?
创造力一般是指产生新的想法,发现和制造新的事物的能力。创造力是人的一种高级能力,创造性活动是人类最重要的实践活动。是社会发展的原动力。美国教育学家罗恩菲尔德指出:"人与动物的主要区别之一,就是人类能够创造而动物不能。","创造是人类所具有的本能"。“创造是知识经济的原动力”
因而在现代数学教学中,如何在课堂教学中培养学生的创造意识,激发学生的创造动机,发展学生的创造思维,树立学生创造性的个性品质。是对学生一生,对学生的终生发展都是非常重要的,是摆在每一个数学教师面前的一个重要课题,值得很好的进行研究。
创造力的新颖性,独创性,实用性.其实质是对现实的的超越。创造力是以探索和求新为特征的,它是个人主体性的最高层次和最高表现,是人之主体性的灵魂。所谓创造力包含两层含义:一是对外在事物的超越。主体通过变革和改造旧事物,产生新颖的、独特的新事物,它常常与改革、发明、发现联系在一起;二是对自身的超越。主体在改造客观世界的同时,也改造了自身,是"旧"我转变为"新"我,实现自身的否定之否定。但学生在教育活动中的创造力与人们一般所言的创造力有所不同,学生学习活动从本质上讲是以简捷、有效的方式继承人类长期积累起来的科学文化知识的一种特殊的认识过程。它是在教师引导下,以课程教材(间接经验)为认识客体,其具体方式是"掌握"而不是"发现"、"发明"。则正如布鲁纳所言,学生的"发现并不限于寻求人类尚未知晓的事物,而应包括用自己的头脑亲自获得知识的一切方法。"对学生的学习而言,其创造力也不限于首创前所未有的新知识、新见解,而应包括以下更多的内涵:举一反三,灵活运用知识;有丰富的想象力,喜欢出"新点子";爱标新立异和发表于别人不同的见解等。因此,在数学课堂教学中,如何更切合实际的发展和培养学生的创造能力,树立学生的创新意识,很值得我们研究。
一、运用情景创设,活跃学生学习思维
教学过程要符合学生的认识过程并使儿童成为认知的主体。而小学生学习数学的兴趣总是在一定的情境中产生并发展的,课堂教学中教师应努力创设学生喜闻乐见的教学情境,使学生始终处于一种良好的愉悦的氛围中,从而调动学生学习数学的兴趣,发展学生的创新思维能力。
二、运用“示范模仿法”,培养创新思维
低年级学生学习的最显著特征之一就是模仿。教学中可运用适当的示范模仿的手段来培养学生的注意力、观察力、想象力及思维能力,为培养学生的创造性思维作好必要的铺垫。
在这两个教学情境中,学生思维活跃,教师稍加点拨,对学生思维程序和方法进行了正确的引导,目标层层递进,学习的效果较好。
三、运用动手操作,培养积极思维
好动是儿童的天性,教师要注重挖掘教材内容引导学生动手操作,让学生在感性和理性之间架起桥梁,使他们因探索而产生兴趣。在教学“长方体和正方体的初步认识”时,要求学生拿出准备好的长方体和正方体,指导学生观察它们的六个面,引导学生说出它们的相似处与特征。以上由于在教师的点拨下,学生动手、动脑、动口自己发现了长方体和正方体的特征,体会到了由思维活动、创造所带来的成功喜悦的体验。
四、 有意识的培养学生的创新意识。
创造意识是一种总想用新的思路、新的方法去解决问题的意愿和态度。
五、 善于激发学生的创造动机。
创造动机是直接激励和推动学生去从事创造活动的内在驱动力。
六、 积极发展学生的创造思维。
创造离不开思维。吉尔福特在研究智力结构时,通过因素分析发现了聚合和发散两种不同类型的思维。聚合思维是指利用已有知识经验或传统的方法来解决问题的一种有方向、有范围、有条理、有组织的思维方式。而发散思维是既无一定方向,又无一定范围,不墨守成规,不因循传统,由已知探索未知的思维方式。
除了以上几种常用的方法之外,"猜想"是较好的培养学生创造性思维的一种有效手段。它是以上方法的综合运用,是创造力的源泉和火花.
数学猜想实际上是一种数学想象,是人的思维在探索数学规律、本质时的一种策略。它是建立在已有的事实经验基础上,运用非逻辑手段而得到的一种假定,是一种合理推理。数学方法理论的倡导者波利亚曾说过:在数学领域中,猜想是合理的,是值得尊重的,是负责任的态度。数学猜想能缩短解决问题的时间;能获得数学发现的机会;能锻炼数学思维。历史上许多重要的数学发现都是经过合理猜想这一非逻辑手段而得到的,例如,著名的“歌德巴赫猜想”、“四色猜想”等。因此,在小学数学教学中,运用猜想可以营造学习氛围,激起学生饱满的热情和积极的创造性思维,培养学生克服困难的坚强意志,自始至终地主动参与数学知识探索的过程。
案例
“积的变化规律”的深化拓展教学
师:刚才,我们一起复习了积的变化规律,并进行了相应的练习。请同学们想一想:除了一个因数不变,另一个因 数变化会引起积的变化之外,还有哪些情况也会引起积发生变化呢?
生:两个因数都变化,积也会发生变化。
师:对!那么两个因数可以怎样变化呢?
生:两个因数可以同时扩大,同时缩小;还可以一个因数扩大,另一个因数缩小。
师:非常好!首先请同学们猜想一下,两个因数同时扩大或同时缩小,积会怎样变.
生:两个因数同时扩大,积也会扩大,并且积扩大的倍数正好是两个因数扩大倍数的乘积;两个因数同时缩小,积也会跟着缩小,并且积缩小的倍数等于两个因数缩小倍数的乘积。
师:其他同学同意他的想法吗?
生:同意。
师:可是,这仅仅是他的猜测呀,这个结论是否正确,是需要验证的,你们能想办法验证吗?
生:能。可以举例验证。
学生分小组讨论后反馈。
例如:
4×9=36 2×3=6
师:通过刚才的验证,说明这位同学的猜想是正确的……再请同学们想一想、猜一猜:当两个因数怎样变化时,积会不变呢?
生:当一个因数扩大几倍,另一个国数缩小相同的倍数时,积就不会发生变化。
例如:
10 ×15= 150 100 × 1.5=150 30×5=150
师:同学们真了不起!能自己发现数学规律了,老师真为你们高兴!那谁能为刚才发现的这条规律起个名称?
生:“积不变的规律”好不好?
师:不错,就叫做积不变的规律,这条规律在以后的学习中用途可大了,如小数来法计算法则的推导、简便运算等都会用到这条规律。
猜想是对研究的对象或问题进行观察、实验、分析、比较、联想、类比、归纳等,依据已有的材料和知识作出符合一定的经验与事实的推测性想像的思维方法。猜想是一种合情推理,属于综合程度较高的带有一定直觉的高级认识过程。对于发现性数学学习来说,猜想是一种重要的基本思维方法。正如G波利亚所说:“在 你证明一个数学定理、在你搞清楚证明细节之前,猜想出证明的主导思想。”在数学教学中“必须两样都教”,使学生掌握论证推理,也要使他们懂得合情推理。
可见,老师在教学中利用猜想,为学生创造了更多的自主思考机会激发了学生学习的内驱力,发展了学生的潜在能力,使学生在认识所学知识、理解所学知识的同时,创造力水平不断提高。
经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐