你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

如何提高农村小学生的口语表达能力_汉语言文学论文

发布时间:2015-06-26 来源:人大经济论坛
如何提高农村小学生的口语表达能力_汉语言文学论文

如何提高农村小学生的口语表达能力

【摘要】:未来的社会是信息社会,人的口语水平影响着人的全面发展。而农村小学生的口语表达能力被忽视。如何提高农村小学生的口语表达能力呢?使命就落在农村小学语文教师的肩上。教师要在思想上提高认识,关注学生的成长,提高自身的语文素养。教学中积极构建和谐的师生关系,消除学生的自卑感和恐惧感,充分利用农村美丽的自然环境、日常生活情景,利用教材挖掘话题,激发学生“说”的欲望,培养学生学习语文的兴趣。让学生想说、敢说,运用规范的语言,在生活实践中多说,语言规范,运用普通话与他人交流,从而提高学生的口语表达能力。

【关键词】:教师素质 情景教学 教材 规范口语 提高 小学生口语表达能力
随着时代的步伐,少年儿童将步入一个充满竞争的信息时代,面临新世纪的挑战。人际间的交往正在加强,而一个人的口语水平决定着他的社会交际能力的强弱,从而可能影响到自身的前途和事业。
语文是最重要的交际工具。小学语文教学的主要目标是对学生“听说读写”能力的培养,同时小学语文教学应立足于促进学生的发展,为他们的终身学习、生活和工作奠定基础。
语文教学中,“听说读写”相互依存,相互促进。而“说”往往是最不被人重视的。“说”就是口语表达,从心理学的角度看它属于外部语言,是用于实际的语言,可分为日常交际口语(对白语言)和系统语言(独白语言)两种,前者一般指谈话、讨论、争辩等形式,后者一般指演讲、作报告等形式。新《课程标准》对学生口语方面的要求作出了明确具体的要求:能根据不同需要正确运用规范语言进行口语表达,具有一定的口语交际能力;能根据不同场合的需要,得体地表达自己的意见,正确表达出自己的思想感情和发表自己的见解;具有一定的演讲能力和论辩能力。可见口语教学是语文教学中一项十分艰巨的教学内容。可是在农村小学语文教学中,口语教学常常被忽视。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐