你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

农村中学学校管理的问题分析与对策_教育管理毕业论文

发布时间:2015-06-26 来源:人大经济论坛
农村中学学校管理的问题分析与对策_教育管理毕业论文

;农村中学学校管理的问题分析与对策
[摘要]:农村中学学校管理的诸多问题让学校教育管理者深思:思考一条适合农村中学学校管理的可行路子,是解决当前农村中学学校管理问题的关键。
[关键词]:管理者;管理者培训;管理模式;学生德育;激励机制
;一、学校管理概述
;首先,学校管理就是要以人为本。这是由学校管理的特殊性决定的:所涉及到的三个方面是:学校管理者——教职工——学生,是一个由“人——人——人”构成的管理系统。要使管理系统灵活高效地运转起来,学校管理者必须坚持以人为本,用人文精神管理学校,做到以情感人,以情育人,把建章立制的“硬”管理同人文精神的“软”管理相结合,既“管”且“理”,重“管”更重“理”,实现制度管理的三个结合,即科学管理与人本管理相结合,权力经验管理与学术管理相结合,校内资源管理同校外资源管理相结合,这样才能使一定的管理行为收到预期的效果。所以,学校管理归根到底是对“人”的管理。
;其次,“学校是进行系统道德教育的重要阵地”。抓好中学生的思想道德教育,即学生德育,是学校的头等大事,是教育工作者的首要任务。道德建设是发展社会主义先进文化的重要内容和中心环节,它决定整个文化发展性质和方向,在进一步扩大对外开放的新形势下,教育学生如何树立民族自豪感、爱国自强,引导学生如何勤学奉献、团结合作,在人民生活水平有较大提高的情况下,如何培养中学生勤奋节俭、明礼诚信的品质等等,都是社会主义先进文化的重要内容。也是建设有中国特色社会主义的本质要求。因此,学生的思想道德教育是社会主义先进文化的重要内容。
总之,学校管理是以“人”为中心的管理,也就是,学校管理要以人为本。学校的根本任务是培养人才,学校教育管理必须是有专业人才所组成的领导班子,具有学校教育管理学知识并具备有实际操作能力的人才,首先以德治校,遵循表率性、客观性、公正性、全面性、民主性的原则。其次是积极创造条件,完善竞争机制,充分调动全体教师的工作热情,重结果,不重过程,在教师中形成八仙过海,各显神通的争先局面。再是正确评价和认识教师业绩,刚性管理与柔性管理有机结合。但在改革开放不断深入、经济建设成绩显著、新课程理

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐