你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

强化执行,推动校园管理_教育管理毕业论文

发布时间:2015-06-26 来源:人大经济论坛
强化执行,推动校园管理_教育管理毕业论文

强化执行,推动校园管理
[摘 要]; PDCA循环理论存在于所有领域,既包括人们的专业工作,也包括日常生活,它被人们持续地、正式或非正式地、有意识或下意识地使用于人们日常所做的每件事和每项活动,称为一种科学的管理理论。而将PDCA理论运用到校园管理中,其主要目的是组织、协调、控制好学校管理中的各种因素,使其科学合理地动作,发挥最大的能量,以顺利实现学校的管理目标和教育目标。 作为PDCA循环理论的关键,执行是整个管理过程地中心环节。在整个循环中起着承上启下的作用。如何强化执行能力也因此成为推动校园管理的关键。
[关键词]; 戴明环 校园管理 执行力; 一、正确理解PDCA
;PDCA最早是由美国质量管理专家戴明提出来的,又称为“戴明环”。PDCA的含义如下:P( PLAN)--计划;D(Do)--执行;C(CHECK)--检 查;A(Action)--行动。对总结检查的结果进行处理,成功的经验加以肯定并适当推广、标准化;失败的教训加以总结,未解决的问题放到下一个PDCA循环里。以上四个过程不是运行一次就结束,而是周而复始的进行,一个循环完了,解决一些问题,未解决的问题进入下一个循环,这样阶梯式上升的。PCDA循环实际上是有效进行任何一项工作的合乎逻辑的工作程序。在质量管理中,因此有人称其为质量管理的基本方法。
;二、以PDCA循环的方式提升管理水平
;PDCA循环包括四个环节:计划(Plan)、执行(Do)、检查(Check)、措施(Action)。
;计划:从事任何事情都必须先有计划,一定要做计划做的事。
;执行:按照计划严格执行,不做计划外的事情。
;检查:对计划执行情况进行监督检查。
;行动:如果检查发现执行不力,预期结果与计划有差异,必须立即采取措施,保证实现目标,或者调整计划。
;PDCA的每一次循环都是一个闭环系统,而系统的每一次循环,都是为了保证计划的实现。进而按照PDCA循环前进,达到一个新的水平;在新的水平上再进行 PDCA循环,便能达到一个更高的水平。如图:

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐