你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

试论建立校长的威信_教育管理毕业论文

发布时间:2015-06-26 来源:人大经济论坛
试论建立校长的威信_教育管理毕业论文

;试论建立校长的威信
;
;提要 校长治校除了需要一定的的权力和规章外,还需要一种非权力领导的力量,把两者有机结合起来,才能形成有效的管理。所谓非权力领导,指的是校长自身的素养,即校长的人格魅力,笼统地说,就是校长的威信,包括业务水平、管理能力,政治素养诸多方面。
;关键词; 学校 校长; 威信
;
;著名教育家陶行知说“校长是一个学校的灵魂,要评价一个学校,先要评价他的校长” 。校长的素质体现着校风校貌,决定着办学的水平。所以校长治校除了需要一定的的权力和规章外,还需要一种非权力领导的力量,把两者有机结合起来,才能形成有效的管理。所谓非权力领导,指的是校长自身的素养,即校长的人格魅力,笼统地说,就是校长的威信,包括业务水平、管理能力,政治素养诸多方面。 现代管理学认为,任何一个领导者在行使自己职权时,其自身的品德、学识、风度、声望、心理品质、礼仪修炼等会自然形成一种影响力。荀子说:“君子至德,默默而喻;未施而亲,不怒而威。”说的就是良好的品格有助于有效建立领导威信。
一、建立校长威信的意义
;威信是校长多重素养和人格力量的集中体现,是校长主持学校工作,开展管理活动最宝贵的东西之一,对于办好学校有着重大意义:; 第一,建立校长威信,才能确保学校管理体制改革的深化。学校内部管理体制的改革,对于现行的学校运作体制无异于一次革命,其艰巨性和复杂性对校长提出了高层次的要求。而校长威信的建立无疑对诸项改革举措的实施具有十分重要的作用。 ; 第二,建立校长威信,才能有效地使领导集体成员认识一致,行为协调,团结合作,最充分地体现学校领导 集体的凝聚力,增强领导班子的战斗力。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐