你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

加强保障妇女婚姻家庭权利的法律实践及对策分析_法律专业论文

发布时间:2015-04-13 来源:人大经济论坛

[摘 要]改革开放以来,我国妇女的地位有了很大程度的提高,尤其是妇女婚姻家庭领域中的地位变迁尤为引人瞩目。但现实中法律的完美与实践中的差距还是存在的,加强妇女婚姻家庭权益保障及缩小两者间的差距,使妇女婚姻家庭方面的法律保障更具操作性与科学性,是本文的主旨所在。
[关键词] 妇女/婚姻家庭/法律实践/分析
妇女权益保障法,顾名思义,是保障妇女作为人,以及作为女人所应享有的权利和利益实现的法律规范的总和。妇女问题从来不是孤立的或者是妇女自身的问题,而是与特定国度的文化传统、现行体制、经济发展等因素密切相关的社会性别问题。它是社会性别平等框架之中的必然组成部分。
一、中国妇女婚姻家庭法律之机制
(一)婚姻家庭权益
婚姻家庭权益是指婚姻当事人及家庭成员在婚姻家庭关系中依法享有的权益。这些权益蕴含着两方面的内容:一是人身方面的权益;二是财产方面的权益。基于妇女的历史地位、现实状况及妇女的生理特点等因素,1994年我国首次颁布了《中华人民共和国妇女权益保障法》,对妇女在婚姻家庭方面权利作了更加明确具体之规定。
(二)妇女婚姻家庭方面的权利
妇女婚姻家庭方面权利主要指女性与男子享有平等的婚姻与家庭方面的权利。主要体现在以下几个方面:
1.婚姻自主权。
中国民法通则、中国婚姻法、中国妇女法对此都作了明确的规定。所谓婚姻自主权是指妇女在婚姻问题上有决定自己婚姻大事的自由,不允许一方对他方进行强迫或任何第三者进行干涉。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐