你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

浅议生成课程的几点经验_学前教育毕业论文

发布时间:2015-06-30 来源:人大经济论坛
浅议生成课程的几点经验_学前教育毕业论文

浅议生成课程的几点经验

[摘 要] 随着社会的发展和课程改革的深入,我们深刻地意识到,幼儿的学习不是独立建构的,而是在家长、幼儿园、社区的相互作用过程中逐渐形成的。因此,在生成活动中,要充分重视幼儿与多方面的互动,真正做到“从儿童出发,以儿童发展为本。”

[关键词] 社区资源、家庭、和谐共建

生成课程(呼应课程)既不是教育者预先设计好的、在教育过程中不可改变的僵死的计划,也不是儿童无目的、随意的、自发的活动。它是在师生互动过程中,通过教育者对儿童的需要和感兴趣的事物的价值判断,不断调整活动,以促进儿童更加有效学习的课程发展过程,是一个动态的师生共小朋友习、共同建构对世界、对他们、对自己的态度和认识的过程。
《幼儿园教育指导纲要》指出:“充分利于自然环境和社区的教育资源,拓展幼儿生活和学习的空间”。社会是广阔的、真实的、包罗万象,我们的目标不仅是培养“自然人”,更重要地是培养能生存、会生活的“社会人”。社区的各种物质和文化资源就是幼儿学习和生活的活教材。幼儿在与周围环境互动的过程中形成最初的是非观、善恶观,从而学会如何做人,如何与人交往。因此,我们要拓展教育空间,充分挖掘和利用有价值的教育资源,让孩子们在真实的社会环境中亲身体验,积累有益的经验。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐