你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

我国上市公司盈余管理质量浅析 _财务会计论文格式

发布时间:2015-07-01 来源:人大经济论坛
我国上市公司盈余管理质量浅析 _财务会计论文格式

我国上市公司盈余管理质量问题浅析

[摘 要]:本文主要以盈余管理质量为核心,首先概括了盈余管理质量的定义、判别标准、然后描述目前上市公司盈余管理质量的现状,接着概述盈余管理质量治理的定义以及我国上市公司盈余管理质量治理的必要性,最后提出盈余管理质量的治理机制与对策。

[关键词]:上市公司 盈余管理质量 治理机制
近年来,我国上市公司虚假的会计盈余信息的案例屡见不鲜,如为了避免退市而大施财务调控的攀钢钒钛,还有俗称“洛阳北玻” 的洛阳北方玻璃技术股份有限公司通过虚增收利润,隐瞒负债的方式保证了IPO过会的通过,可以说有人为了“上市千方百计,有人为了避免下市,绞尽脑汁”啊。上市公司的会计造假,利润操作以及财务报表的粉饰的这一现象,不仅导致盈余管理质量低劣,而且严重影响了中小投资者的利益,误导了公司的经营决策,损害了股东的利益,更不利于整个资本市场的快速健康发展,从而损害了国家的利益,因此我认为对研究盈余管理质量问题是有必要的,
一、盈余管理质量的概述
盈余管理的定义很广,学者持有不同的观点,我认为盈余管理是一个中性词,但过度的盈余管理必然会导致盈余质量的下降,本文对于盈余管理质量的概述给出如下表述:
1.盈余管理质量的定义
盈余管理质量内涵的理解概括的来说至少有收以下几点:(1)对收益的内涵的理解(2)对会计盈余信息的目标的理解(3)对会计信息基本质量特征的理解,由此对盈余管理质量的定义本文给出如下结论:
盈余管理质量:指企业盈余管理的优劣程度,是盈利性组织财务报告所反映的会计收益与其真实受益的配合度。当会计收益与真实收益(经济收益)的配合度越好,盈余管理质量越高,若两者越是背离,则盈余管理质量越差。
2.盈余管理质量的评价标准
尽管没有可以用来衡量盈余管理质量高低的绝对尺度,但是若从概念上来讲,仍然可以对高的盈余管理质量和低的盈余管理质量这两个极端情况作出区分。如果报表盈余是对公司过去,现在和未来经济价值创造能力的可信任和可靠的评价,那么这项盈余管理就被认为高质量的盈余管理。相对而言,所谓低质量的盈余管理,是指公司财务报表上的盈余对公司过去的、目前的经济成果以及将来经济前景的描述具有误导性。
盈余管理质量定义中的着重点是关于报告盈余反映公司实际情况的程度。盈余管理质量分析着重进行两项评价,即在衡量盈余管理质量高低的尺度上,用公司盈余管理质量的绝对水平;随着时间的推移,用公司自身盈余管理质量的相对变化。通常盈余管理质量评价解释如下:
高质量盈余管理表明:这一盈余较好的反映了公司的目前状况和未来前景,同时表明管理层对公司经济现实的评价较为客观。低质量盈余管理表明,这一盈余很可能夸大了公司真实的经济价值,对公司状况进行粉饰或者表明管理层没有客观地反映公司的目前状况和未来前景。
3.现行我国上市公司盈余管理质量问题的现状
上市公司盈余管理质量问题鲜为人知,以下就我国上市公司盈余管理质量问题的现状做简

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐