你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

企业财务风险成因及其防范 _财务会计论文格式

发布时间:2015-06-24 来源:人大经济论坛
企业财务风险成因及其防范 _财务会计论文格式

摘 要

财务风险是市场经济的必然产物。在当今世界经济全球化、一体化的宏观经济环境下,我国现代企业的生产经营与财务管理面临着巨大的不确定性和风险性,财务风险对于每一个企业来说都是客观存在的。在企业的生产经营过程中,要完全消除财务风险及其影响是不现实的。因此,研究企业存在的财务风险成因并采取一定措施进行防范成为一个急需解决的问题。以企业财务风险为研究对象,研究企业财务风险的成因和防范问题,首先从企业资本运动过程界定了企业财务风险,从而形成企业的筹资风险、投资风险、资金回收风险和收益分配风险;其次分别对企业筹资风险、投资风险、资金回收风险、收益分配风险的成因和防范进行了较为详细的研究。

关键词: 财务风险;风险成因;风险防范


导 论

问题的提出
自上世纪70年代以来,风险管理发展很快,现己形成了一门新兴的企业管理学科。所谓风险管理,是指企业在其经营活动的全部发生结果已知,并且可能发生的概率也是已知的情况下,如何选择不同的决策方法以达到用最小的成本把风险造成的损失或不利影响降至最低程度的管理办法。市场经济范围的横向扩大和纵向发展,给企业造就了一个未来越来越难以捉摸、不确定性越来越大的世界。外部经营环境和内部交易活动的不确定性使得企业财务管理者们难以为他们的每一个管理决策变量确定一个准确的值,从而使企业面临着遭受经营损失的风险。这些风险给企业经营造成了极大的冲击,并直接影响到整个国家的经济发展和社会稳定。经济活动的高风险性迫使企业必须识别所面临的财务风险,了解财务风险的成因以及它可能带来的损失,并在此基础上制定与实施对自己最有效的财务风险防范对策。
本文将以财务风险的概述为切入点,分析财务风险形成的原因,并对财务风险的防范进行探讨。

国外财务风险研究现状
风险研究起源于德国,形成并发展于美国。1901年,美国学者H.A威利特第一次对风险进行了实质性分析;1921年,美国经济学家F.H奈特在《风险、不确定性和利润》一书中,认为风险是可以通过一定的途径、方法、手段计量和测定的;1931年,美国管理协会保险部首先提出风险管理概念;1932年,成立纽约保险经纪人协会,由纽约几家大公司组织定期的讨论风险管理的理论与实践问题。但是,风险真正在美国工商企业中引起足够的重视并得到推广则始于50年代。1963年,美国出版的《保险手册》刊载了《企业的风险管理》一文,引起欧洲各国的普遍重视。此后,对风险管理的研究逐步趋向系统化、专门化,风险管理也成了企业管理科学中一门独立学科。但对财务风险的相关研究主要是20世纪80年代中

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐