你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

我国网上零售的现状与发展_电子商务论文

发布时间:2015-07-01 来源:人大经济论坛
我国网上零售的现状与发展_电子商务论文

我国网上零售的现状与发展

【摘要】:网上零售作为电子商务的一种表现形式,相对于传统的零售方式有着其独特的优势,但也存在一些问题。这些问题在我国大的电子商务环境还不够完善的前提下是在所难免的。本文着眼国内,从11个方面阐述了我国网上零售的现状,这些现中也掺杂着许多问题,然后从相关职能部门和企业的角度上提出一些建议,最后从宏观的角度概括了我国网上零售的发展方向。
【关键词】:网上零售 现状 发展

电子商务作为一种新的商务方式,将给人类带来一场史无前历的大革命,这场革命的最终结果是将人类真正带入信息社会。当前互联网已融入我们生活的各个领域,网上零售这一新兴行业也在逐步发展状大起来。而网上零售也并不是传统零售业在互联网上的简单延伸,它涉及网络资源和信息资源整合优化的问题,需要开发潜在的虚拟市场和市场需求。
在我国,由于电子商务的大环境还不够完善,传统购物方式的与观念的陈旧;网络基础设施的不完备;管理机制和运营体制的不落后;信用体系的不够健全使网上零售在我国的发展显得相对滞后,并呈现出一些新的特点。
一 、我国网上零售的现状
1、规模小 对比2003年,2004年中国网上购物市场规模实现165%的增长,全年成交金额从2003年的17亿人民币增至45亿。然而对于一个拥有近1亿网民的庞大市场,45亿的确不是很多。虽然长幅相对可观但绝对交易额依然很低。相比之下美国在2004年的网上零售额超过了1000亿美元。在所销售的产品方面,也几乎都集中在手机、书籍、音像制品、计算机软件、玩具等,几乎无大宗产品。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐