你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

试论未成年人犯罪的特点 _法律专业论文

发布时间:2015-07-01 来源:人大经济论坛
试论未成年人犯罪的特点 _法律专业论文

[摘要]未成年人是指年龄未满18周岁的人,目前我国这一群体有4亿人,未成年人是人类的未来,民族的希望,未成年人犯罪已引起人类社会的广泛关注,成为一个日益突出的全球性社会问题,有人将未成年人犯罪、环境污染与吸毒并列为“三大公害”,它不仅给社会造成很大危害,而且直接影响到一代人的成长,近年来未成年人犯罪不仅人数增多,而且涉及面广。未成年人犯罪作为一种较为复杂的社会现象,之所以形成并呈现出逐年增多的发展趋势,既有主观方面的诸多因素,也有客观方面的诸多因素,总结来说,主要是有个人、家庭、学校和社会四个方面原因共同作用的结果。
[关键字]犯罪特点 犯罪原因 犯罪预防
一、青少年特点主要表现在:
1、犯罪类型多元化。 目前未成年人犯罪的类型越来越多,对社会的危害越来越大。如抢劫、强奸、杀人等严重刑事暴力性犯罪迅速增加,贩毒、虚开增值税发票、绑架勒索等罪名,在未成年犯罪中占有一定比例。未成年人犯罪呈现出农村籍未成年人犯最急剧上升和农村流入城市的青少年犯。由于经济发展迅速,大批的农民涌进城市,有些本来是打工的,由于工作不如意,没赚到钱,自己带的钱花光了,有的不得不盗窃、抢劫,乃至为了一点钱去杀人等.....

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐