你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

浅谈私营企业的资金管理 _工商管理论文

发布时间:2015-07-02 来源:人大经济论坛
浅谈私营企业的资金管理 _工商管理论文

浅谈私营企业的资金管理

私营企业要扩大规模,寻求发展,改变“高出生率”和“高死亡率”状态,必须从企业内部管理出发,从管理中寻得效益,而资金管理是必不可缺的一个环节
一、 当前私营企业资金管理存在的问题分析
1 、资金来源少,企业资金紧缺
私营企业创办和发展主要是自我投资和自身积累。据有关部门调查,企业开业时,资本构成90.1%是企业自我积累。由于本身规模小,抵御市场风险能力差,资产经营能力差,这就决定了企业很难从银行等金融机构取得贷款,特别是长期贷款,上市发行股票、债券融资更是难上加难。随着企业规模的扩大、技术革新、设备更换,只靠自身的资金已不能解决问题。从而使得有前景的企业因缺乏资金支持而难以上规模、上水平。
2 、流动资金管理缺乏科学性
企业流动资金按流动性和变现能力大小排列包括现金、应收账款、存货等。中小型私营企业流动资金管理缺乏科学性,使得资金周转速度慢,使用率低,表现在:现金管理不严,造成资金闲置或不足;账款周转缓慢,造成资金回收困难;存货资金沉淀,造成资金呆滞。
3、 资金结构不合理,资金使用率低
私营企业在资金结构方面的不合理主要体现在:固定资产与流动资金比例不当和负债与资产比例不当;资金使用率低,使用效果差。
4、 缺少规范的会计制度
在多数私营企业中,财权牢牢地掌握在企业主手里。企业较少依赖规范的财务管理做决策,而是靠“拍脑袋”来做决策。会计人员地位较低,其作用权限于记账算账,很少能参与管理决策。很多企业主为了降低人工成本,聘用兼职会计,只管记账,不负责管理控制。兼职会计一般很少到企业去,只管按有关凭证记账和制作会计报表,企业财务管理工作缺乏主动性、科学性,资金管理没有计划,日常工作中缺乏对现金流量的有序控制,企业财务弹性少,抗风险能力弱。
二、加强资金管理,改善企业资金管理状况的对策
1、 增强企业筹资能力
增强中小型私营企业的筹资能力,不能坐以等待国家或银行支持。企业必须主动提高其金融关系能力。所谓金融关系是企业在资金的筹集、高度过程中与有关金融机构形成的关系。金融关系不仅是企业的一项重要资产,而且是企业在资本市场上融通资金的主要依据。金融关系不是一朝一夕就能建立的,他是企业在与金融机构的不断交往中通过信息不断双向传递所形成的企业重要组成部分。与金融机构交往,凭借的不单纯是企业的经济活动,财务管理者的作用非常重要。完整的金融关系是财务管理人员对资本市场的知识,对金融机构信息的了解,对企业经营活动准确把握的集中体现,其中也包含了财务管理者在资本市场上的公共关系。良好的金融关系可以为企业摆脱资金周转困难发挥积极作用,也可以在企业资金充裕时寻找最佳的投资渠道。
2、 增强资金管理观念
企业在观念上应对资金管理足够的重视。资金观念是决定资金动作效果的关键。中小型私营企业资金来源少,更应该做到在资金管理中要效益。企业资金管理的过程就是资金运营过程的管理。资金的运营效益应体现在资金的安全性、周转性和增值性上。三者是相互联系、相互依存和相互促进的关系。资金的安全性很重要,没有安全性就谈不上周转性和增值性,而加速资金周转则能促进资金回收的安全,提高资金的使用效益,使其增值;资金的增值反过来则能使更多的资金参加周转,有利于良性循环。在市场经济中,中小型私营企业必须抛弃传统的资金观,树立资金运营的新观念,主要内容包括:让企业的闲置资金得到合理支配,或参加生产周转,或参加对外投资等;确保企业流动资金能保证正常运营。其目的就是在企业保证安全正常生产运营资金的基础上,最大限度地获得增值。只有树立资金运营观,才能做到流向正、流量当和流速快,达到增效的目的。
3、 加强存货、应收账款的管理
资金在周转过程中,从货币资金开始,然后沿着存货、应收账款到货币资金为止周而复始,不断循环和周转。其中,应收账款和存货周转速度的快慢,对资金的周转速度有着重要的影响。这点我们可以从现金循环周期得出。决定现金循环的因素主要有三个:存货周转期、平均收帐期和付款递延期。它们之间的关系为:现金循环周期=存货周转期+平均收账期-付款递延期。
很明显,为了尽量缩短现金循环周期,应当通过科学的日常控制,将存货周转期与平均收账期压缩在一个最低的水平上。同时,在不破坏企业的财务信誉的前提下,尽量延长付款递延期。存货周转期是指企业自收到存货之日开始到将新产品加工完成入库售出为止所经历的时间。如果平均存货为100万元,企业年销售额为800万元,则:存货周转期=平均存货/平均日销售额=1 000 000/(8 000 000/360)=45天。企业从购入原材料到利用这些原材料进行加工产品,然后入库、售出期间所需要的时间为45天。
平均收账期又称作应收账款回收期,是企业自产生应收账款到收回现金为止所经历的时间。假如企业平均应付账款为40万元,年销货成本为720万元,则:付款递延期=平均应付账款/平均日销货额=400 000/(7 200 000/360)=20天。
因此该企业的现金循环周期为43天(现金循环周期=45+18-20=43天)。
具体言之,企业自发生现金流出到实现现金流入需要43天的时间。
由此可见,加强存货和应收账款的管理,是加速现金循环周期的最有效途径。因此,中小型私营企业要加强资金管理,提高资金使用率,要从本身存货与应收账款的管理两方面做起。
(1)加强存货管理。一是公司应该经常检查哪些存货过多,尽快将其处理,这样可以立即获得现金以及可用空间,减少公司的管理费用。二要限产压库,防止资金新沉淀。企业要定期盘点,对有大量产成品积压的企业应限产,以降低库存,防止资金发生新的沉淀。三要搞好调剂余缺,对长期闲置的设备、物资要设法重新投入使用或调剂给其他企业使用,从而盘活资金。 (2)加强应收账款管理。一方面,企业要加强应收账款的收回。应收账款的收回是应收账款管理中最重要的一环。企业可以从应收账款的来源、中期管理、回收提成三方面着手,把账款是否收回与员工个人的考核、奖罚联系到一起,做到从源头防止不良债权的形成,责权利挂钩、责任明确,落实到人。另一方面,以挂账已久的死账、呆账,要在取得确凿证据后,按照财务制度的规定进行妥善的处理。要确立责任人,责任人在企业的可按照债权清理制度规定期限清理,造成损失的要承担经济责任。责任人不在企业的,由企业另外组织人力清理,并根据账龄长短及清理的难易程度规定一个提成和奖励标准,对个别金额较大的款项,奖励力度适当放大。对于需要用法律手段解决的不良债仅,应运用法律程序清理。
4、构架良好资金结构,提高资金使用率
(1)固定资产投资应与企业流动资金比例协调。严格控制企业的规模,对于企业来说,规模经营有他的优势,但盲目扩充,不但不能给企业带来优势,有时反而会将企业拖垮。对于中小私营企业来说,首先要在企业做优、做强、做精的基础上,再去考虑规模的适当扩大是可行的。而且扩充之前一定要有充分的可行论证,对未来情况有详尽的分析,特别要充分考虑资金问题,如果没有办法获得适当的资金,宁可保持其现状,也不能盲目依赖借贷扩充。具体说来,在总的资产结构中,固定资产与流动资产的比例要适当,企业从长远来看,拥有充足的固定资金,在一定程度上表明企业拥有雄厚的经济实力,将要继续扩大生产规模,将来会有更多的经济资源流入企业。而企业正常运转更需要足够的流动资金,控制好二者的比例对企业的发展显得越发重要。企业的长期发展,需要外来和自有资金的相互配合,既要借债,又不能借得太多,以形成合理的资金结构。
(2)负债比率得当。形成合理的资金结构,确定合理的负债比例就显得尤其重要。私营企业受企业规模的限制,承受财务风险的能力比较低。企业学会用负债去经营,去赚钱,同时需要确定一个合理的比例,如负债过多,一旦情况发生变化,就会造成资金周转困难;如负债过少,又会限制企业的长期发展。对负债金额、期限、利率实行动态管理,可使资产和负债的总量平衡,结构合理,且达到资产负债的流动性、安全性和盈利性的最佳结合,使企业资金更合理的运用。分析资产负债应主要放在企业资金的风险大小、负债多少以及资金周转三个方面。负债经营的主要目的是为了利用借入资金提高资金利润率。当投资收益大于负债成本率时,借入资金部分实现的利润支付负债成本后尚未剩余,可提高企业资金利润率,负债越高,自有资金利润率越高,经济效益越好,财务风险越小。此时,应加大负债经营的规模,利用借入资金提高资金利润率。反之,负债率过低会使企业丧失投资获利良机。当投资收益率小于负债成本率时,借入资金部分实现的利润难以低偿负债成本,必然会使企业资金利润率下降,增大财务风险,并且,负债率越高,企业用于偿还成本的资金越多,资金利润越低,经济效益越差,财务风险越大,此时,若进行负债经营,必然会给企业带来风险。
5、 加强资金成本控制的运筹规划
企业对费用的支出应制定严格的控制目标。应根据企业的生产能力和市场占有率预计销售收额,据以制定目标成本,同时参照上年的费用制定本年费用计划。成本费用计划一经确定,即应成为企业进行管理的控制目标。费用的支出要严格进行管理,要检查其开支范围是否符合规定,计算和分配是否有误。资金管理要贯彻落实到企业各职能部门。资金的使用和周转牵涉到企业内部的方方面面,企业经营者应转变观念,认识到管好、用好、控制好资金不单是财务部门的职责,而是关系到企业各个部门、各个生产经营环节的大事。具体来说,首先,编制产、供、销各部门的成本预算、销售费用、管理费用预算;其次,层层申请审核,依据目标成本进行反复修改;最后,落实到各责任体执行。
6、 规范会计制度,培养会计人才
一方面,要做到会计规范必须保证会计凭证和会计记录的完整性和正确性制度。另一方面,要提高财务人员地位,稳定财会队伍。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐