你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

艺术,需要呕心沥血的创造_汉语言文学论文

发布时间:2015-07-02 来源:人大经济论坛
艺术,需要呕心沥血的创造_汉语言文学论文

艺术,需要呕心沥血的创造

【摘要】 时人以艺术为时尚,却不探究艺术之本质,本文前段着重谈谈我对“艺术”一词的理解,从哲学的角度探究其特征;当代艺术是如此的纷繁复杂,“传统与创新”此话题理不清,说还乱,乱还说,本文不作泛论,不搬古人说法,特选择中国当代书法艺术家的个案来作分析,从传统与创新的角度,探究其创造之思路,给当代从事书法艺术的爱好者作一借鉴,明晰创造之艰辛,思考创造之方法,从而感悟从传统到创新之间的这根纽带的具体内涵,由于此话题深宏广博,不宜大篇幅展开,本文第二段着重从形式构成、气、理,这几个角度来探究艺术创造之本质,从沉默的笔墨背后,觉察到生命的单薄与艺事的深厚,生命的迫促和艺事的从容如何能同一步调;文中最后将个案作个小结,并对现代艺术作一观念性的说明,再次呼唤我们需要的当代艺术。

【关键词】艺术 传统 创造 形式构成 气 理

先哲留下一句话:“认识你自己”,然后就走人了......
有了对自我认识的意识,人们开始展望苍穹,思考历史,关注当代;科技能源的力量使现代人变得无比强大,恰恰也使我们变得软弱无能,身在都市,夜梦蛙鸣,面对霓虹流彩,却心怀明月,这是现代人挥之不去的情节。这个时候,有什么可以慰籍我们的心灵?有什么可以让我们重新审视自己?关注艺术,阅读艺术不失为一种很好的方式,因为艺术是在搏击和塑造着自己的世界,是人与自然关系最协调的方式,是人性与天地万物感触相应的一种思索的印证.繁忙的事务,快节奏的生活使人奔忙不息的同时也异化着人的心灵。那么艺术到底是什么?

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐