你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

浅论小学班干部的培养方法_教育管理毕业论文

发布时间:2015-07-02 来源:人大经济论坛
浅论小学班干部的培养方法_教育管理毕业论文

浅论小学班干部的培养方法


[摘; 要]
;班干部是班集体的骨干与核心。在班集体建设中,班干部是班主任开展工作的得力助手。精心地培养班干部,大胆地使用班干部,科学地监管班干部,这不仅是搞好班级工作的关键,而且也为将来培养各级干部人才打下坚实的基础。学生时期进行班干部素质的培养与开发,对以后的工作与学习具有深刻的影响。本文主要从“扶”与“放”两方面以及对班干部进行科学监“管”方面谈谈对班干部的培养。
[关键词]
;班干部 培养 方法
;
;
;班干部是班集体的骨干与核心。在班集体建设中,班干部是班主任开展工作的得力助手。他们既是受教育的客体,也是自我教育、自我管理、自我服务的主体。有没有一支得力的班干部队伍,关系到班集体建设的成功与失败,关系到教育教学任务的胜利完成与否。因此,班主任能否科学地对班干部进行选拔和培养,能否充分调动班干部的工作积极性,是班主任工作中的重要内容。; 一、班干部的选拔。
;由于年龄阶段的不同,选择班干部的标准也是有所区别的,但基本的原则是一致的。首先班干部候选人必须是热爱班集体,关心同学,肯于为同学服务,有工作热情,在同学中有一定的威信。其次是思想作风正派,有辨别是非的能力,能以身作则。再次是有一定的组织、管理的能力。第四是有责任感,对班主任交付的任务认真对待,勇于负责。第五是学习成绩较好,有一定的学习能力。
;小学班干部的选拔,教师要根据主体性、动态发展性、信任引导等原则,知人善任,用人所长。采用教师任命、民主选举,换届选举、个别调整等方法选拔班干部。
;1、教师任命:新组成班级,同学之间不熟悉,教师不了解学生,教师可根据已知信息,依据班委设制组建临时班会,任命班长、副班长、学习、文体、劳动、生活委员和中队长、小队长等,待一段时间过后(一般在2个月之内)解散临时班委会,由学生民主选举一届班委会。这样既组建了班级组织机构,使班委会行使班级日常管理权利,又为下一步民主选举作好准备工作。
2、民主选举:学生有权利选自己喜欢的同学任干部,每位学生都有选举和被选举权,为保证每位学生的意愿都能表达并受到应有的尊重,可在班级通过班干部选举办法,成立选举工作小组实施选举工作。选举活动形式多样:例中低年级学生可采用《投豆豆》活动,看谁背后碗中的豆多,谁就当选;高年级学生可举行候选人竞选演讲,鼓励学生自荐,同学投票选举,获选票多者当选,选出新班委后,举行就职宣誓等活动,为学生施展才华创设公平

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐