你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

公办早教中心对社区婴幼儿亲职教育指导的实践与研究_学前教育毕业论文

发布时间:2015-07-03 来源:人大经济论坛
公办早教中心对社区婴幼儿亲职教育指导的实践与研究_学前教育毕业论文

公办早教中心对社区婴幼儿亲职教育指导的实践与研究

[摘要]随着脑科学、心理学研究的不断深入和相关研究有成果的呈现,人们从来没有像今天这样,以极大的热情、开放心态和宽阔的视野关注0~3岁的婴幼儿教育,“教育从零岁开始”成为世界范围内的一场教育革命。高质量的0~3岁婴幼儿早期教育,必须要有相应的家庭教育为依托,因此,提高婴幼儿家长及看护人的素质本身就是早期教育的主要内容。0~3岁婴幼儿亲职教育是国际早教改革的发展趋势,是指通过向婴幼儿家长(包括祖辈及其他看护人)提供婴幼儿教养理念、科学知识、技能方法等,使之更好的履行家长的职责,优化亲子关系,促进婴幼儿的健康发展。成立公办早教中心,以教育行政部门为主管,以教育部门办的幼儿园优秀教师为骨干力量,以社区为依托,建构起一种社区、公办早教中心、家庭三位一体的亲职教育新模式,达成园区联合、资源共享、优势互补、全面推进和提升早教机构内外的的早期教育和亲职教育的整体水平。

[关键词]早期教育 亲职教育 公办早教中心

据统计,全国0~3岁的婴幼儿有6000多万人,大多处于散居教养状态。以北京2000年9月1日全国第一部关于学前教育的地方性法规《北京市学前教育条例》正式生效为起点,各地先后制定了一系列相关的学前教育条例等法规、文件,正式启动“0~3岁教育工程”、“摇篮工程”等。杭州市出台了《关于进一步加强杭州市幼儿教育工作的补充意见》,提出了三岁以下婴幼儿的教养问题,使受教育的法定年龄一下子推到了呱呱落地之时的零岁,从而确立了从零岁开始的婴幼儿教育为终身教育体系的起始阶段。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐