你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

浅析安全技术在电子商务中应用_电子商务论文

发布时间:2015-07-10 来源:人大经济论坛
浅析安全技术在电子商务中应用_电子商务论文

浅析安全技术在电子商务中应用
摘要]伴随因特网的飞速发展,电子商务正得到越来越广泛的应用。电子商务的安全性是影响其成败的一个关键因素。从电子商务系统对计算机网络安全,商务交易安全性出发,本文结合分析了当前电子商务面临的安全问题,介绍利用网络安全技术解决安全问题的方法。其中重点阐述了数据加密技术、身份识别技术、智能化防火墙技术。
[关键词]电子商务 计算机安全 计算机技术
随着电子商务的影响不断扩大,电子商务势必将作为一种新型的交易模式走入人们的日常生活,计算机技术与其是密不可分,相辅相成的。电子商务的发展将带动计算机技术应用的更加广泛,计算机技术的进步将推动电子商务的蓬勃发展。而其在发展的过程中安全问题也变得越来越突出,可以说,安全问题是对电子商务的有利保障,对电子商务的发展有着重要的意义。安全也是电子商务的基础,电子商务的基础虽然是使用设备的信息化和网络化,但网络并非是它的全部内容。电子商务的整体运作是与供应链、物流体系相配套的一系列运作环境。它和传统的交易方式完全不同,交易的双方不再是面对面的,而是被时空、距离所阻隔。我们不难发现:电子商务改变了传统商务的运作模式,在极大提高商务效率、降低交易成本的同时,也遇到了严峻的挑战。一言以蔽之,电子商务面对的是交易信用和安全度全面降低的困局,“信用与安全”问题是电子商务大发展的严重瓶颈。
一、电子商务网络的安全隐患
(一)窃取信息
1、交易双方进行交易的内容被第三方窃取。
2、交易一方提供给另一方使用的文件被第三方非法使用。
(二)篡改信息。电子的交易信息在网络传输的过程中,可能被他人非法的修改、删除,这样就使信息失去了真实性和完整性。
(三)假冒。第三方可以冒充合法用户发送假冒的信息或者主动获取信息,有可能假冒一方的信誉或盗取被假冒一方的交易成果等。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐