你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

创建学习型企业的思考 _工商管理论文

发布时间:2015-07-16 来源:人大经济论坛
创建学习型企业的思考 _工商管理论文

创建学习型企业的思考

随着社会进步,创建学习型社会的理念已深入人心,在全国众多城市和地区大力开展的学习型城市、学习型社区、学习型企业、学习型家庭等学习型组织的创建活动,已形成了百舸争流的局面。尤其是越来越多的企业加入创建学习型组织的潮流中,成为创建学习型社会的重要组成部分,受到广泛的关注和重视。现就对思考创建学习型企业的有关问题谈一谈初浅的看法。

一、学习型企业的内涵
学习型企业是学习型社会中的一种学习型组织。学习型企业是指通过培养弥漫于整个企业的良好学习氛围,充分发挥员工的创造性思维能力而建立起来的一种有机的、高度柔性的、扁平的、符合人性的、具有较强学习力、执行力、创新力、竞争力,适应于知识经济和管理变革,能持续健康高效发展的企业。学习型企业倡导的理念主要有:把以人为本、促进人的全面发展作为价值取向;强调终身学习、全员学习、全过程学习,工作与学习融为一体,工作学习化、学习工作化;还有系统思考、超越自我,坚持创新原则等全新的理念。

二、学习型企业的重要特征。
学习型企业除具开放性、融合性、创新性等基本特征以外,还有以下重要特征。
1、建立共同愿景。
共同愿景是企业成员共同希望达到的奋斗目标和景象。共同愿景由员工个人的愿景发展而成,但共同愿景产生的创造性张力远远大于个人愿景所产生的创造性张力。它创造出众人是一体的感觉,并遍布到企业全身的活动,使各种不同的活动融合起来,朝着企业共同目标前进。建立共同愿景就是把大家凝聚在一起,激发出所有员工的积极性潜能,从而使企业产生持续不竭的发展动力。建立共同愿景是学习型企业的一个极其重要的特征。
2、具有较强的学习力。
学习力是学习型企业的根基。所谓学习力,是指一个人、一个企业或者一个组织的学习动力、毅力、能力和知识创新的总和及综合体现。反映了企业加强管理及时取得信息、迅速传递信息、正确分析决策、快速调速应变以及自创未来的能力。它是企业应对生存危机、知识危机、能力危机考验的关键所在。学习力是最可贵的生命力,也是最活跃的创造力,还是最本质的创新力、竞争力,同时也是管理力的提升。一句话,学习力是企业改革、发展与创新的动力源泉。
3、具有卓越的执行力。
执行力是指把战略和决策变为现实的过程的能力。执行力是一种能把简单招式练到极致的能力。执行力中最核心的是由三大流程(人员流程、战略流程、组织运营流程)构成的制度执行能力。执行力是学习型企业的重要特征,是学习型企业的核心要素。一个企业如果缺乏执行能力,再好的战略目标,再好的共同愿景都难以实现。
4、团队学习,知识共享。
学习型企业强调团队学习,知识共享。这是因为,团队的智慧高于个人智慧之和,团队具有整体搭配的学习能力。团队学习是培养团队精神,发挥团队力量,使团队力量超乎个人力量加总的技术。团队学习的优势在于,既是个体的成长,更是团队的完善和发展,从而使企业建立起长远的竞争优势。
知识共享是指打破知识疆界,资讯随手可得,知识在全社会畅通流动,而且更加专业化和个性化,知识共享的程度将大为提高。
通过团队学习、知识共享、分享了成功经验,也分享错误教训,从而达到促进企业管理和发展的目的。
5、扁平式组织结构。
传统的企业组织通常是金字塔式的、高度集权的,其最大优点在于可以实现有效的统一控制。但是在变化愈发加快的市场环境中,愈来愈经常地面临产品、行业等等方面的结构调整,一个有弹性的、能应变的企业才是未来环境的胜利者。学习型企业的组织结构是扁平式网状结构,即从最上面的决策层到最下面的操作层,中间相隔层极少。它尽最大可能将决策权向组织结构下层移动,让最下层单位拥有充分的自决权,并对产生的结果负责,从而形成的“地方为主”的扁平式网状组织结构。这样的体制,能保证上下级的不断沟通,能帮助以地方为主的管理层与最高主管当局之间形成协调与平衡的机制。
学习型企业除了上述重要特征外,还具有以下重要特征:具有追求卓越的战略目标;具有守恒与创新相结合的理念;具有学习型与执行型相结合的企业文化;具有选用培养优秀人才的机制;能够持续变革、持续创造、善于利用社会智力资源学习等。由于篇幅所限,不再分述。

三、怎样创建学习型企业
目前在创建学习型企业中,存在许多令人困惑和亟待解决的问题。例如:有的创建单位,造了一些声势却缺乏实质性的内容;有的搞了多年,未见明显成效;有的甚至将学习型组织肤浅化、庸俗化等等。不少创建学习型企业的单位,大多还沉浸在五项修炼及相关认识与思路之中。究其原因,一是缺乏创建的新视野,二是缺乏创建的新思维新思路。
那么,究竟怎样来创建学习型企业呢?
(一)坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,解放思想,实事求是,与时俱进,求真务实。
由于地区差异,创建学习型企业没有也不可能有一层不变的统一模式。我们在创建学习型企业时,必须坚持解放思想,实事求是,与时俱进,求真务实的思想路线。
一是在寻求思想借鉴与理论来源时,要有新的创建思维,新的创建思路。要用前进的发展的思路,开放的系统思维,开阔的视野,宽广的胸怀,与时俱进地去关注和吸纳别的更先进、更实用的研究成果,如执行力理论。
二是要把研究借鉴学习理论与研究借鉴执行力理论结合起来,有选择地吸收其理论精辟,博采众家之长,为我所用。
三是要结合本企业的经营特点和各方面的实际情况,通过实践走出一条既符合学习型企业的真谛与特征,以适合自己的创建道路。
(二)创建重点。
1、在培育创新精神上下功夫,这是创建学习型企业的灵魂。
学习的意义在于创新,创新精神是学习型企业的灵魂。创新是企业进步和发展的不竭动力。一个没有创新力的企业是很难在市场竞争中立足的。在知识经济时代,企业的竞争优势不再是传统的资本和物质资源的优势,而主要取决于企业的知识创新能力的强弱。我们应抓住世界知识经济的兴起带来的机遇,紧紧抓住学习型企业的灵魂,下功夫培育创新精神,尽快建立起科学和完善的企业创新机制,努力提升企业的创新力。
2、在培育企业学习力上下功夫,这是创建学习型企业的根本要求。
学习的本质在于提升学习力。学习力是奠定学习型企业持续增长、扩展能力及创造未来的坚实根基。没有学习力也就没有持续的执行力。提升学习力是创建学习型企业的根本要求。一是要建立有效机制,强化企业学习动力,如建立激励机制;二是要构筑互动平台,提升企业学习能力,形成团队学习、知识共享;三是要运用知识管理、培育企业知识创新力。知识管理是将信息与信息、信息与人、信息与过程紧密联系,运用集体智慧谋求企业的生存与发展。企业必须把知识改变企业命运的理念渗透于管理的全过程,充分发挥人的创造力。
3、在培育企业文化上下功夫,这是创建学习型企业的重要内容。
企业文化重视人的因素,强调精神文化的力量,凝聚员工的归属感、积极性和创造性。企业文化通常由企业的精神文化、制度文化、行为文化和物质文化四个层次构成。包括企业精神、企业价值观、经营理念、经营作风、企业法规、生产环境、学习文化设施等。
世界500强企业出类拨萃的根本原因在于不断创新企业变化,并保持其先进性。企业文化实质是一种新的思想观念及行为方式战胜旧的思想观念和行为方式的过程。企业文化是培养企业核心竞争力的根基,并随着管理的深化而不断丰富。企业文化建设,现在要在认识论上下功夫,充分展示企业的团队学习力,深刻的反思、知识的共享、反应的速度、不断地自我否定、管理的创新以及员工的生命与工作意义等文化特征。
4、在培育学习型企业上下功夫,是创建学习型企业的关键环节。
学习型企业的创建,关键是要创新领导管理模式,提升领导者的领导力。在知识经济社会中,知识由于其具有更高的生产率和创造性,能够大大增加产品和服务的价值,而越来越成为比企业拥有的各种物质资源更为重要的战略经营资源,相对地对知识的开发和管理也上升为企业管理的重要组成部分。因此,培育现代化的被称为“知识主管”和“智力资本主管”的学习型领导,是企业发展的一项重要任务,也是创建学习型企业的关键环节。这就要求企业领导善于挑战自我,超越自我,不断追求思想上的新境界,在着力提高学习上下功夫。一要激发学习的根本动力;二要掌握科学的学习方法;三要创新学习运行机制;四要保持持久学习毅力。
“选择学习就是选择进步,选择学习就是选择成功”,这是一位领导者的心得。作为一个企业领导,应该以身作则,带头学习、率先垂范,把学习当作生活和工作的第一需要,始终保持不断学习,终身学习,时时学习的热情、激情,真正把终身学习作为自己坚定不移追求的信念,追踪先进的科学技术动向,实现知识的不断更新,顺应时代发展要求,才能胜任自己所从事的工作。
5、在培育和提高企业执行力上下功夫,这是创建学习型企业的最佳途径。
目前,不少学习型企业创建普遍面临着如何深入的问题,普遍存在执行力较弱的问题。因此,应高度重视培育和提高学习型企业的执行力问题。没有执行力就没有竞争力,执行力可以使企业走得更稳、更快、更远。在创建学习型企业的过程中,要做到七个结合:
一要把提高学习型企业学习力和执行力相结合;二要把研究学习型组织理论与研究执行力理论相结合;三要把构建学习型文化与执行型文化相结合;四要把造就学习型人与造就会执行的人相结合;五要把创建学习型企业与企业战略流程相结合;六要把创建学习型企业与人员流程相结合;七要把创建学习型企业与运营流程相结合。学习研究吸纳执行力理念,搞好七个结合,有利于解决学习型企业创建“落地”、操作性、实效性问题。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐