你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

浅谈企业领导者的用人管理艺术 _工商管理论文

发布时间:2015-07-16 来源:人大经济论坛
浅谈企业领导者的用人管理艺术 _工商管理论文

在科学技术突飞猛进的今天,人才是世界上所有宝贵资本中最有决定意义的资本。企业领导者能否管好人、用好人,决定着一个企业的成败及存亡。完美的管理是一门艺术,它能最大限度地挖掘员工的工作潜能,充分调动员工的积极性、主动性、创造性,以达到人尽其才,才尽其能的最终目的。
古人云:凡举大事者,必以人为本。企业的一切生产经营活动都是由人所从事的。企业的长足发展归根到底维系于广大员工,人才兴则企业兴,人才衰则企业衰。作为企业领导者,应充分重视人的价值,树立科学的人力资源管理理念。
慧眼识才,为我所用
美国通用电气公司总裁杰克•韦尔奇曾说:“人,是我们最宝贵的资产。”用人必先识才,识才是为了更好的用人,是前提和保障。现代企业领导者应具有睿智卓识的眼力,识人贤愚,端其良莠,最终为企业选拔出最适合人才。
(一)、善于慧眼识英才
古先有伯乐,而后有千里马。然伯乐之子按图索骥,最终却寻回了一只癞蛤蟆。挑选人才,不能墨守成规,拘泥模式。一个精明的企业领导者应具备敏锐的洞察力、清晰的辨别力。根据企业自身需要,从道德品质、文化水平、专业技能等多方面,用全面、发展的眼光选择人才。
楚人卞和,山中得璞玉,两次献宝,均以欺君之罪断其双足。可悲、可叹!值得庆幸的是遇文王识宝,三朝终现“和氏璧”。由此可见,昏庸的领导者,就算是人才送上门恐怕也未必识别。看一个人,只看其表面,无法识别其本质。有的人夸夸其谈,却无真才实学;有的人不善言辞,却满腹经纶。现代企业领导者,要真正掌握识人技巧,就需要全方面审察,听言观行,甄别真伪。
(二)、善于选拔最适合的人才
韦尔奇曾经说:“企业挑选人才通常没有非常理想的方法,而且也不见得最杰出的人才就是最适合你的。”也就是说,最优秀的人才未必就是最适合的。就比如说,选择一位财经大学的本科高才生任企业出纳,远不如选择学财经的中专生来得合适。
全球最大的化妆品集团---欧莱雅在吸纳人才方面有着独特的标准:即“诗人+农民”。他们需要的人才要像“诗人”一样,敏锐、灵活,感受到时尚和市场的瞬息变化;同时,还要求人才必须具备“农民”一样的实干精神,把想法付诸行动。从欧莱雅的选才理念不难看出,人才选择没有绝对的标准,只要是企业所需的就是最好的,合适的就是最好的。一个能够根据企业所需设计出选才标准的领导者,绝对是优秀的领导者。他将拥有一支完美人才队伍,为企业创造价值。
二、以人为本,树立科学的用人观。
老子曰:“善用人者为天下”。古往今来,“成在用人,败在用人”是无数思想家、政治家修身齐家治国平天下的经验之谈。纵观历史,春秋战国,齐恒公重用管仲等人才,成为一代霸主;楚汉相争,刘备善用诸葛亮、关羽、张飞,取得三国鼎立局面;唐代唐玄宗重用宋憬、张说,开创开元盛世。历代盛世名君,均应采用了一批贤德、有才能的人,才使得其拥有巩固的江山。
当今时代,现代管理理论认为,现代管理的主体是人,人是第一生产要素,一切物质因素只有通过人的因素才能加以开发和利用。“以人为本”成为现代人力资源管理的核心,其重要性越来越被企业领导者所认同。国家主席胡锦涛在全国人才工作会议上特别指出:“人力资源是第一资源,应坚持德才兼备的原则,不惟学历、不惟职称、不惟资历、不惟身份,任人惟贤、惟才是举,使各类人才创业有机会、干事有舞台、发展有空间。”面对激烈的竞争,企业领导者应树立科学的用人观,用全面的、联系的、发展的眼光审视人才;用科学、人性的方式尊重员工的人格和选择;关心他们的需求,将每一位员工视为企业的财富;让他们参与企业决策,充分发挥其主观能动性和创造精神,最大限度地为企业创造价值,使之真正成为企业竞争的源泉。
(一)、知人善任,唯贤是举
古代贤明者曾提出,“宽明而仁恕”且“知人善任”的用人之道,实际上同样也是现代企业领导讲究的用人哲学。所谓“知人善任,若己有焉”,就是说发现人才并善于使用,那么别人的才能就等于被自己拥有。知人是用人的前提和保障,不知人就不能用好人。善任是知人的目的和深化,也就是用好人才的根本。两者相辅相成,相互作用。领导者应用全面、发展的眼光审视人才,洞悉人才的优缺,大胆地提拔重用。
汉高祖刘邦曾说:“夫运筹帷幄之中,决胜千里之外,吾不如子房;镇守国家,安抚百姓,不断供给军粮,吾不如萧何;率百万之众,战必胜,攻必取,吾不如韩信。三位皆人杰,吾能用之,此吾所以取天下者也。”刘邦的三个“吾不如”,不难让我们领会,一个人即使再能干,其个人的力量是有限的。企业的领导者也决非全才,即使其才识渊博、出类拔萃,也不可能事事亲力亲为。但若能广纳天下贤才,知人善任,为己所用,那便是领导用人艺术的完美体现。正所谓“集合众力,无往不利”,集合全体员工的才能,将其融为一体,最终达到人尽其才,才尽其能。使企业在激烈的竞争中,立于不败之地。
(二)、短中取长,用人不疑
人无完人,各有所长。人所谓的长处和短处并没有绝对的界限,而是相对的。在一定的条件下,甚至可能相互转化。能从人的短处中挖掘长处并加以利用,这便是领导者用人艺术的升华。比如说,让好出头露脸的人去搞公关;让能说会道的人去搞营销;让斤斤计较的人去管理财务;让好吹毛求疵的人去检验质量……这样的用人方法有利于扬长避短,变消极因素为积极动力。
人非圣贤,每个人都有缺点和弱点。既然选择了他,就要信任他,就应为其创造有利的环境和条件,大胆地使用。信任是衡量领导者用人水平的砝码。所谓“士为知己者死”,你的信任,能促使员工们产生强烈的责任感和自信心,充分激发他们的工作热情,以其出色的业绩来回报你。得不到信任,工作失去了意义,员工们没有了工作积极性,更不可能为你尽心尽力。日本松下集团创始人——幸之助曾经说过:“用人的关键在于信赖。”只有给予所用的人充分的信任,让他们切身感受到这份信任,充分发挥他们的主观能动性。信任但不能放任,只有把握好两者的尺度,才能达到获取最佳人才效益的目的。
(三)、合理组合,完美搭配
“房谋杜断”,相辅相成。房玄龄善于提出精辟的见解和具体方法,但不善于整理;杜如晦虽不善于想事,但却善于对别人提出的意见进行周密的分析,精于决断。二者互相配合,优势互补。高明的用人搭配体系,无不体现出唐太宗完美的用人艺术。企业人员的配置并不只是简单的相加。只有通过合理的人力资源结构组合,取长补短,相互配合,密切协作,才能形成一支有效的人才梯队,发挥最佳的整体效益。
只有人事相宜,方能人尽其才,才尽其能。一支高效的团队,未必要求每个员工绝对优秀。有一家网络公司,虽然整个班子成员能力都很强,人才都很优秀。但在同行的竞争中,并没有显现优势。这是为什么?究其原因发现:这家公司整体力量不团结,某些员工自我感觉太好,造成你不服我,我不服你,明争暗斗,互相抬杠,形成内讧。企业员工间彼此配合不默契,就算正常的工作也难以顺利开展,更别想在同行业竞争中取胜。一个成功的领导者,应学会深入了解员工的个体差异,掌握员工品行、性格、能力优势,根据不同的特点,把人才放在最适合的位置。巧妙地运用杠杆原理,只需轻轻一撬,就能爆发极大的力量。这并不在于用力的大小,而在于用力的方法和位置。用人之道亦是如此,只有把合适的人才放在适合他的位置,合理配置,相得益彰,才能达到事半功倍的效果。
三、灵活激励,留住人才
从人的自然属性来看,作为世界上唯一能够进行自我创造、自我生存、自我完善、自我发展的存在物,人最宝贵,人才则更是最宝贵的资源。这已成为不争的事实,在经济高速发展的今天,企业间人才的争夺日趋白热化。专门为企业挖人的“猎头公司”也应运而生。企业人才的流失,导致人才替换成本升高。如何留住企业人才,已成为企业保持良好发展的重要环节。
激励是用人艺术的一个很重要组成部分,也是企业领导者的一项主要职能。物质激励必不可少,但并不是唯一的法宝。充分把握员工的不同需求,选择员工情感上最乐意接受的方式进行灵活激励,留住人才,使其劳有所值,劳有所获。
(一)提供舞台,展示才能
目标管理理论的创始人彼得•德鲁克认为:“要调动员工的积极性,实现对他们的有效管理,重要的是使员工发现自己所从事的工作的乐趣和价值,能从工作的完成中得到一种满足感”。充分挖掘员工内在动力,让每个员工内心产生一种积极的工作欲望。
培养员工主人翁精神,使员工在意识上实现“要我做”到“我要做”的飞跃,行动上变“被动”为“主动”。每个人都有梦想,渴望成功。为人才提供良好的工作平台,提供施展才华的空间。点燃员工的工作激情,实现自我价值的完善。
(二)以情感人,留住人才
人的情感决定了人的价值取向和行为方式,情感激励不仅调节了人的认知方向,而且调节人的行为。良好的沟通与尊重能拉近员工的距离。一个单纯依靠权力、地位来指挥企业员工的领导,一定不是成功者。这样的交流会使下属感到厌恶,甚至产生抵触情绪。
你的一个微笑,一声问候,一个祝福,都能让员工感受到领导的关注,换来真诚的付出。学会欣赏员工,真诚地赞美你的员工;倾听员工的诉说,通过语言表达方式交流共同的心理体验,产生凝聚力和向心力。让情感融合沟通,增进员工的归属感,是留住人才有前提,也是企业人本管理的核心所在。
用人之道,是一门复杂而又精细的领导艺术,需要企业领导者在实践中不断地摸索和总结。在社会竞争日益激烈的今天,用人艺术更是成为企业领导者磨练内功、改善经营、不断增强企业内部活力和外部竞争力的重要课题。

参考文献:
王立生:《人才兴,事业兴》,地震出版社,2002年,第1版,第115-240页。
孙海芳:《中国式的管人细节》,中国言实出版社,2001年,第2版,第57-125页。
3、 赵雪丰:《杰克•韦尔奇管理思想全集》,中国长安出版社,2003年,第1版,第61-82页。
经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐