你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

信息技术课程应用案例开发与研究1 _现代教育技术专业论文

发布时间:2015-04-30 来源:人大经济论坛

全文字数:4872

信息技术课程应用案例开发与研究
[摘 要] 信息技术新课程的实施,对传统的教学思想与模式进行了“颠覆”性改革,无论给老师、学生还是学校,都“被迫”或“不自觉”地推出全新的教与学的思维方式与教学方法。在过去两年来的实施新课程的过程中,通过使用新教材、尝试新教法、互相听课学习,就感觉新课程改革早就应该进行。但是随着时间的推移和教学实践的深入大多数信息技术教师感觉到了新课改的时代必要性,但是有时候就感觉到信息技术课程教学有点纷乱,自我教学效果评价感觉也比较牵强。那么,在新课程背景下,为什么会在新课改教学有一些困惑和问题呢?开展信息技术教学案例的开发与研究就成为目前大多数信息技术教室目前应该做的首要工作,作用重大且意义深远。

[关键词] 信息技术 教学案例 教学分析 教学研究

我国正在进行的基础教育课程改革,它迫切要求教师形成、提高课程研制或开发的素养,否则课程改革难以落实。这样就对教师提出了前所未有的崭新挑战,迫切要求教师转换角色、促进专业发展和加强培训。信息技术学科的课程改革就要一改以前“教师教,学生学”的一边倒的局面,那么对信息技术新课程的应用案例开发与研究就显得尤为重要且意义深远。
信息技术课程案例是以描述的方式重现了以往信息技术课程的教学过程中发生的事件以及对事件做出的决策、解决办法和得到的结果,而这些记录对我们处理现在或者是未来发生的类似事件有很好的参考价值,它主要包括:有明确教学目的的案例及相关的阅读材料、与案

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐