你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

谈多媒体在语文教学中的应用_小学教育毕业论文

发布时间:2015-04-14 来源:人大经济论坛

[摘 要] 随着现代科学技术的飞速发展,多媒体在教育教学中的广泛应用已成为信息时代教育的一个标志,实践证明,它是提高课堂教学效率的行之有效的好方法。我们教师应紧跟时代步伐,不断更新观念,学习、使用新知识、新技术,把多媒体引进课堂,为全面提高教育教学质量作出切实有效的举措。本文就小学语文教学中如何使用多媒体进行具体阐述,以实现语文课堂的“信息化”、“最优化”。
[关键词] 多媒体 语文教学 教学信息化
多媒体教育技术的广泛应用,为语文教学改革提出了一种新的模式,是一次教育理念的革命,它为整个语文教学过程变成学生"主动参与、探究发现、合作交流"的过程创造了广阔的空间。多媒体能为学生提供生动逼真的教学情境,丰富多彩的教学资源,为学生营造一个色彩缤纷、声像同步、能动能静的教学情景,能使学生眼、耳、口、手、脑等多种感官同时接受刺激,促使学生手脑并用,思维集中,在语文课堂教学中有力地促进学生听、说、读写等综合能力的提高,从而全面提高学生各方面的素质。把多媒体引进语文课堂,能够实现教学的“信息最优化”。
一、激发兴趣,创设意境。
孔子曰:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”兴趣是求知的先导,兴趣的提高往往离不开生动形象的教育素材。而多媒体集文字、图形、图象、声音等多种媒体于一体,对所表现的信息产生极佳的效果,课堂中恰当的使用多媒体课件,能激发学生的学习兴趣,让课堂气氛显得轻松、愉快。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐