你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

基本养老保险基金收支额倍增引发的思考 _工商管理论文

发布时间:2015-07-16 来源:人大经济论坛
基本养老保险基金收支额倍增引发的思考 _工商管理论文
[摘 要] 养老保险是我国城镇居民的最低生活保障,但是每年保险金额的倍增给百姓待来了负面影响,生活得负担加重、物价的上涨,无疑是个沉重的压力。
[关键词]养老保险 基金
近年来随着养老保险制度改革的不断更新和社会生活水平的提高,我市养老保险基金的收支额数也在的定基增长速度也在组建加快。几年我市养老保险确实取得了很大的进步,但是养老金收支额倍增使基本养老保险在基金结构、人员比例和企业负担上都发生了很大的变化。
一、养老保险基金收支倍增的原因
1.养老保险的基金结构
退休职工费用占工资总额的比例已由1988年的15.4%上升至24.3%。按国际公认,一个国家和地区支出的退休费用达到相当于工资总额的20%即称警戒线,达到29%即称为极限,这时就会对这个国家和企业带来相当沉重的负担,我市1995年以超过国际警戒线4.2个百分点。我市在此基础上只要3年或者更短的时间内就可以达到国际公认极限,那时会给所属企业带来沉重负担,直接影响退休职工的基本生活问题。⑴
2.养老保险的基金人员比例
我市1990年是工资总额和退休费用之和按照18%的比例提取养老基金,那时,在工资总额和离退休费用同步增长的情况下,扣除各项附加费用,养老金收支处于平衡状态,还可以说退休费统筹项目在工资总额内扩大,离退休费用增加额与养老金增加额的比例是1∶1,如果所属企业经济效益不好,那么工资总额未发生部分就是养老金收支入不敷出的部分,也就是养老基金提取比例应该调整的部分。几年来,我市退休人员年增加5%,近年已超过5%,而在职职工增减持平,稍有增加或呈负数。由此看来,照此下去,在职职工的养老负担会越来越重。⑵
3.养老保险的企业负担
养老基金收入的增加速度始终小于养老基金支出的增长速度。养老金提取比例先后提高了,养老金收支仍呈负增长。由此可见,工资总额与退休费用不能同步增长的矛盾越来越明显。
养老金收支额的高速增长,在实际中由此带来的负效应我们不能视而不见。第一,养老保险是为下一代人之间的再分配,更大程度地依赖于整个社会的经济发展,但我国养老保险是建立在计划经济框架中的国有企业、集体企业以及机关事业单位,其他经济类型企业参与还为之不多,现在市场经济替代计划经济,人员自主择业,已使国有企业、集体企业人员相应减少,加上个体业户和私营企业等参保措施不利和目前的养老保险政策与完善程度还不能吸引所有劳动者将此变为自觉行动,所以说养老保险的社会性还很不够,但是目前已经有近百分之百的离退休职工享受养老保险待遇,这无疑是要加重参加保险人员的社会负担,这是一种非常不公平的社会再分配表现,至今基本养老保险已开展十几年,未参加养老保险的个体业户私营企业仍占相当的比重,企业还有部分在册未在岗职工仍未参加保险,这部分人是社会上零散、活跃、多变化、无保障的层次,虽然在管理上有很多不方便,但对这部分人的管理又至关重要。对于城镇来说,必须对所有城镇有工资性收入的职工实行养老保险来解决所有城镇退休职工的基本生活问题,才能合理体现养老保险人员的比例关系。第二,在职职工工资总额和养老金收缴率决定退休费的支付能力。养老金入不敷出的主要原因是工资总额和离退休费不能同步增长,不能同步增长主要是少报、漏报、瞒报工资总额现象比较严重,造成养老金收入增长速度小于养老金支出的增长速度,破坏了养老金收支平衡状态。
以上所述,说明养老金收支倍增不容乐观,存在的问题不可忽视。我认为眼下必须着手完成以下几项工作,以促进养老保险事业健康发展。
二、促进养老保险基金收支倍增的办法
1.通过工商管理部门把基本养老保险深入到每个私营企业和个体业户。
工商部门在办理营业执照时,要把具备个人养老保险手册作为必要条件。政府应组织各有关部门对此项目齐抓共管,并对企业法人提出要求,落实养老保险责任,负责全部在册职工的养老保险问题,把养老保险工作引向深入,养老保险责任落实情况应作为检验企业法人代表工作的一条标准,实现对全部在册职工负责。
2.加强工资总额的检查力度。
首先选用一批业务精干的专业人员成立专门的审核部门,将此项工作长年进行。此项工作成果要与经济效益有关,鼓励核查人员的积极性,以实事求是,扎扎实实的精神创造一个养老保险的公平环境。二是要加强对企业遵纪守法,按章办事的宣传工作,严明奖罚标准。在执行上不打折扣,对违纪违法行为进行严肃处理,向执行税法那样进行养老保险工作,才能行之有效。
3.加强拨付退休费的核查工作。
对于退休费用单批的有关部门应有审核、复审和审批的工作程序并加强监控和过细的核算管理工作,真正把好离退休费用审批拨付关,还要对企业离退休费用的发放工作进行必要的检查,一方面防止冒领虚报和作弊现象。另一方面抵制企业截留离退休费用,结合反腐败把离退休费的拨付工作真正做到实处。
养老保险基金是广大离退休人员的活命钱,也是我国养老保险制度得以正常运转的依托和核心,积极开展途径解决危机,确保离退休人员养老金的按时足额发放,有利于我国社会主义市场经济持续、快速、健康的发展。⑶
参考文献:
1和2为社保局内部资料
经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐