你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

沈从文的小说与湘西文化_汉语言文学论文

发布时间:2015-07-17 来源:人大经济论坛
沈从文的小说与湘西文化_汉语言文学论文

沈从文的小说与湘西文化

[摘 要] 沈从文是中国现代文学史上一位具有独特风格的作家。他的作品大量描绘山水风情和人文习俗,用细腻的笔触、真挚的情怀、清丽流畅的文字,艺术地再现了湘西世界的独特艺术魅力,倾注了作家的整个身心,形成了沈从文小说别具一格的民族化特色,被冠以“乡土作家”,“抒情诗人”等头衔,被公认为湘西文学的代表,为中国现代文学作出了巨大贡献。文学作为文化的载体,必然反映出一定文化的精神特质;另一方面,文化作为被文学所负载的客体,它的精神特质,必然会在文学中投下自己的影子。本文旨在从湘西文化视角切入,透视及探讨湘西文化的精神特质对沈从文的小说审美意识,价值取向和美学风格的影响。

[关键词] 湘西文化 精神特质 风格

沈从文的故乡湖南省凤凰县,是位于湘西,邻近四川贵州的一座小城。湘西对于沈从文来说,实在太重要了。他说:“我生长于凤凰县,14岁后在沅水流域上下千里各个地方大约住过六、七年,我的‘青年人生教育’恰好在这条水上毕的业。”[沈从文:《沈从文文集》,花城出版社,1984年,第一版,第1卷,第13页。]也许正是由于这种独特的情感,使他更易于认同这里独特的地方文化。可以这样说,是湘西乡土的乳汁,喂养滋润着沈从文的心,脑和双手,使他从容编织出篇篇锦绣文章。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐