你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

浅谈林黛玉性格的多面性_汉语言文学论文

发布时间:2015-07-17 来源:人大经济论坛
浅谈林黛玉性格的多面性_汉语言文学论文

浅谈林黛玉性格的多面性

[摘要]:本文所探讨的是林黛玉的多面性格。《红楼梦》中的林黛玉,人们熟悉她,甚于熟悉自己的亲人。在一般人心目中她是一个“孤傲清高,目无下尘”,性格多疑的冷艳美人,爱耍“小性儿”,在贾府很不得人缘。但是从我读《红楼梦》的个人感受来说,我认为曹雪芹对林黛玉的形象塑造的成功之处就是林黛玉的性格特点具有多面性,而不是一般人通常认为的“林黛玉”式的清高、孤僻、柔弱、冷艳典型形象。她的多面性格主要表现在如下几个方面:一是在孤高中透露率真任性;二是封建势力的制约下富有诗人气质;三是既小心眼又坦诚;四是尖酸刻薄中有着近代爱情色彩。

[关键词]:林黛玉 多面性

《红楼梦》中写了住在大观园中一大批年轻女性,她们尽管地位不同,教养各异,性格有别,但都年轻,美貌,有才华,洋溢着青春和生命之光。书中的林黛玉,在一般人心目中是一个“孤傲清高,目无下尘”,性格多疑的冷艳美人,时常以“小性儿”示人,在贾府很不得人缘。但是从我读《红楼梦》的个人感受来说,如果简单地把林黛玉看成是位孤高傲世,敏感多疑,尖酸刻薄,令人感到有些难以接近的女子,就过于偏见了。我认为曹雪芹对林黛玉的形象塑造的成功之处就是林黛玉的性格特点具有多面性。这也正是林黛玉深受我喜爱的主要原因,概括地说,林黛玉的思想性格又有哪些主要特点呢?我认为主要表现在如下几个方面:

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐