你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

浅谈《西游记》中猪八戒的形象_汉语言文学论文

发布时间:2015-07-17 来源:人大经济论坛
浅谈《西游记》中猪八戒的形象_汉语言文学论文

浅谈《西游记》中猪八戒形象

[摘要]在吴承恩的《西游记》中,猪八戒大众化的性格品质以及憨厚可爱的形象特征给人留下了深厚的印象。猪八戒身上既有神的本领,也有猪贪吃、贪睡的本性,更有人憨厚率直的品质和好色及贪利的习性,在他身上体现了神、猪、人的完美结合。在《西游记》中,猪八戒堪称一个真正能够无视神权、无视皇权,只专注于个体生存需要的人物。猪八戒在当代大众文化圈里得到这样的欢迎,既与当今人们的精神需要相关,也与这个形象的喜剧本质相关。

[关键词]猪八戒 性格特征 文化意义

神佛妖魔故事在我国有悠久的创作传统和丰富的艺术经验的积累,也有外来的主要是印度佛教文学的意象的濡染。除了神祗和鬼神是古代原始宗教的产物以外,神仙和妖怪是秦汉以来方士、道士然后是艺术家——民间艺人和文人——的虚构;佛、菩萨、魔则是由印度佛经传入,然后汇入中国超人间故事的体系的。再者,玄奘取经的经历一定程度上为这部小说提供了一个可选择的题材。《西游记》的艺术虚构正是建立在传统艺术经验和社会的宗教性观念和风习的基础之上的,但它又以作者融会了传统艺术经验所形成的艺术的独创性批判了社会的宗教性观念。吴承恩对神与魔一视同仁,不少妖魔和神佛通声气,有渊源,是一家子。神与魔泯除了界限,受到作者的平等待遇。人不能、任何艺术家也不能凭空虚构一个世界,必须以人间现象、以现实生活,包括历史生活的经验和知识为基础。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐