你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

论杜甫叙事诗的艺术特色_汉语言文学论文

发布时间:2015-07-17 来源:人大经济论坛
论杜甫叙事诗的艺术特色_汉语言文学论文

论杜甫叙事诗的艺术特色

摘要:
有“诗圣”美誉的杜甫,其具有“诗史”性质的叙事诗歌是中国古代诗歌里不可多得的杰作。杜甫叙事诗歌的高明之处在于:立足生活,直入人心,剖精析微,探骊得珠,通过个别反映一般,准确传神地表现了他所处的时代的生活真实,概括出了劳苦人民包括诗人自己的无穷辛酸和灾难。本文撷取了他的叙事诗歌中脍炙人口的名篇——《兵车行》、《丽人行》、“三吏”、“三别”、《哀江头》等,作例证,试图分析出杜甫叙事诗歌的艺术特色:寓情于事,情事交融;典型化手法;用语简洁、洗炼;赋比兴手法;浪漫主义手法等,站在弘扬中华民族优秀文化遗产的角度,以杜甫叙事诗歌的艺术特色为主线,揉合名家对杜诗的赏析,加上自己的切实感受,形成了对杜甫叙事诗歌艺术特色的认识。

关键词:生活 特色 杜甫 叙事诗

古代的中国是一个诗歌的国度,这在世界文学史上是可以得到确证的。在浩如烟海的中国古代诗苑里,唐代大诗人杜甫,其熠熠生辉的诗作,无疑是应该得到推崇的佳构。他创作的叙事诗歌,更是其作品中不可多得的奇葩。他的叙事诗歌内容丰富,立意深刻,富有强烈的时代特征,真实形象地反映了安史之乱前后社会动荡的历史,是时代的一面镜子。杜甫叙事诗歌因此而获得了“诗史”的美誉;同时,杜甫转益多师,古今不薄,自铸伟辞,形成了独特的叙事诗歌的艺术风格,成为他获取“诗圣”赞誉的重要原因。总而言之,杜甫的叙事诗歌诚属中国诗歌中的杰作。
为了能对杜甫诗歌中的叙事作品的艺术特色有一个整体的、清晰的认识,拙文从杜甫叙事诗里撷取了一些作品来加以分析,期望能以此朽砖引来金玉良言。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐