你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

以兴趣为基点上好一堂品德与生活课_教育管理毕业论文

发布时间:2015-07-17 来源:人大经济论坛
以兴趣为基点上好一堂品德与生活课_教育管理毕业论文

以兴趣为基点上好一堂品德与生活课
;[摘要] 教育家夸美纽斯指出:“兴趣是创造一条欢乐和光明的教学环境的主要途径之一。”浓厚的兴趣在推动人们出色地完成学习和工作任务中起着重要的作用。教师在教学中,应该根据儿童的兴趣和年龄特点,创设出具有《品德与生活》课特色的快乐课堂、生活课堂、活力课堂,激发学生的学习兴趣,从而提高品德与生活课的教学实效性。
[关键词]兴趣; 品德与生活课

;小学生都有好奇的天性,爱玩爱动,兴趣是他们学习的原动力。他们对自己感兴趣的东西,学起来轻松、无负担。所以只有激发了学生的兴趣和爱好,当他们学习的兴趣油然而生时才能挑动学生那颗想学的心,才会使之产生强烈的求知欲望,学生才会愿学、爱学,而且学得活、学得好并且乐此不疲,变厌学为乐学。因此在教学中,教师应当注意从学生的兴趣做切入点,设法激发学生的兴趣,从而激活学生的思维,让学生怀着极大的兴趣参加知识的获取过程,通过形式多样的操作方式来发挥学生的智力和潜力,发展他们的创新能力。
《品德与生活》课从教材内容的选取到呈现出来的教学形式都是以学生的兴趣为出发点的。它根据低年级儿童的兴趣和年龄特点从学生能够感兴趣的问题入手以小见大帮助学生发现问题、分析问题和解决问题,对儿童实施品德教育,培养道德情感,深化道德认识,指导道德行为,提高道德能力,从而激发学生的学习兴趣;另外,《品德与生活》课程是针对小学一、二年级开设的,由于低年级的学生,他们年龄小,有意地注意时间短,持久性差,往往会影响到课堂的学习效果,因此,品德与生活教师更应改以学生的兴趣作为切入点,进一步开展学生感兴趣的活动,通过各种活动力求使学生在课堂上真正的“活”起来和“动”起来,创设出具有《品德与生活》课特色的快乐课堂、

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐